Отопластика (коррекция ушных раковин)

История операции и идеальные уши глазами художника

  • Название операции Отопластика происходит от греческого otos ухо + пластика
  • Первая отопластика была выполнена в 1900 году немецким хирургом Жаком Йозефом.
  • Рафаэль Санти - итальянский художник эпохи Возрождения об идеальной ушной раковине: «Уши не должны быть ни слишком маленькими, ни большими. Наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто».

Показания к отопластике

  • Неправильная форма ушных раковин
  • Выраженная лопоухость
  • Частичное или полное отсутствие ушной раковины (вследствие природной аномалии или приобретенного дефекта)

Условия для выполнения операции по коррекции ушных раковин

  • Возраст старше 6 лет - детская отопластика для исправления лопоухости очень частая операция
  • Хорошее общее состояние здоровья, отсутствие противопоказаний к операции со стороны внутренних органов
  • Нет сахарного диабета
  • Нет нарушения свертывания крови

Влияние отопластики на слух

Отопластика не влияет на слух. Если дефект имеется только на одном ухе, операция все равно проводится на обеих ушных раковинах для достижения лучшей симметрии.

Виды отопластики

Различают:

  • Косметическую отопластику - для устранения лопоухости или косметической коррекции формы ушной раковины
  • Реконструктивную отопластику - для восстановления части или всей ушной раковины.

Как проходит операция по коррекции ушных раковин

Косметическая отопластика:

По задней поверхности ушной раковины проводится разрез, рассекается хрящ и его избыток удаляется или подворачивается с формированием ушной раковины правильной формы. Разрез располагается позади уха в складке, чтобы рубец не был виден. Операция длится от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени сложности. Для взрослых и детей старшего возраста используется местная анестезия, для малышей - общая.

Реконструктивная отопластика:

Состоит из двух основных этапов. На первом в области ушной раковины формируется подкожный карман. В него помещают хрящевой каркас, изготовленный из собственного реберного хряща или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины. По истечению срока от 2 до 6 месяцев, когда каркас приживится, производят второй этап операции. Он заключается в отсоединении приживленного каркаса с приросшей к нему кожей в виде ушной раковины. На заушной области и на задней поверхности сформированной раковины образуется дефект кожи, который закрывают свободным кожным трансплантатом.

Послеоперационный период

Выписка для взрослого пациента через 2 - 3 часа после операции. Ребенка предпочитают понаблюдать до следующего после операции утра. В первые дни может возникнуть отек, изменение чувствительности, небольшая болезненность. На 2 - 3 день делается первая перевязка. Повязка вместе со швами позади ушной раковины удаляется через 8 - 10 дней. В течение месяца необходимо надевать эластичную повязку на ночь, чтобы уши не завернулись во время сна. В это же время не следует мыть голову, заниматься активными физическими и умственными нагрузками, а также находиться в слишком шумных местах. При реконструктивной отопластике от начала до готового результата проходит около года.

Если вас интересует более детальная информация по различным видам отопластики, вам интересны отзывы наших ациентов об операции и послеоперационном периоде, вам нужно перейти на наш форум, где вы найдете интересующие вас темы в разделе Коррекция ушных раковин (отопластика):

Форум

Фотогалерея