"Новые красивые": пластические хирурги меняют лицо китайской нации

В связи с мировым финансовым кризисом уровень безработицы вКитае достиг критической отметки. Но, с другой стороны, сыграл на руку хозяевам клиник пластической хирургии – чтобы выгодно отличаться от конкурентов, китайскиесоискатели штабелями укладываются под скальпели хирургов. По числу операций и денежному обороту индустрия красоты Китая обогнала американскую – лидирующуюв этом сегменте последнее десятилетие.

«То, что еще несколько лет назад считалось в Китае модным,теперь стало необходимым», – пишет итальянский журналист Джампаоло Визетти вгазете «La Repubblica».

Около 2-х млн. китайцев пожертвуют в этом годуканикулами и сбережениями, чтобы изменить свое лицо. По мнению социолога из «FudanUniversity» Гу Сяомина, причиной «новой культурной революции» в Китае сталисовременные условия жизни, навязывающие новые каноны. Но есть и другое объяснение:больная экономика и безудержная конкуренция заставляют иметь западнуювнешность. Китай не только решил постепенно меняться. Впервые меняется образего народа, и это имеет решающее значение для отношений между людьми.

Во времена Мао идеалом красоты были глаза-щелочки, белаякожа, маленький рот и лицо в форме семечки подсолнечника. Женщины должны былиявлять собой безудержную тягу к труду, почти мужескую стать, устремленный всветлое будущее горящий взор, лишенный, впрочем, всяческих индивидуальных черт исексуального шарма.

 

 

После революции все, мужчины и женщины, стали на одно лицо,превратились в безликую серую массу, красота воспринималась как «буржуазныйдекаданс». Сегодня же в Китае можно увидеть 16-летних молодых людей, изменившихсвою внешность, имитирующих латиноамериканских красоток, лондонских уточенных особ или голливудских див. В случае с мужчинами эталонами служат актеры из разряда Джонни Деппа или же футболисты типа Девида Бекхема. Обесцвеченные шевелюры, темная кожа, носы а-ля Майкл Джексон, скулы, как «утиноеяйцо». Чтобы найти банальное место официанта, некоторые ломают ноги, чтобыудлиннить конечности при помощи металлических штырей.

 

 

За три года число обратившихся к пластическим хирургамувеличилось в четыре раза. В Китае было совершено 11 млн. пластическихопераций – мировой рекорд! Бизнес красоты к 2010 году достигнет 40 млрд. евро вгод, с ростом в 40%. Согласно данным опросов, уже 47% населения, если бы имелидостаточно средств, переделали бы себе все части тела. 600 млн. китайцевготовы изменить свою внешность.

Но речь идет не только об эстетической стороне дела. Только «новыекрасивые», пишет «South China Morning Post», могут найти работу и сделатькарьеру. Те, кто прошел через пластические операции, зарабатывают в среднем на30% больше, чем их коллеги, похожие на своих мам. В Гонконге публикуютсяобъявления о приеме на работу с указанием минимального роста и предпочтительныхчерт лица кандидатов.

Но при этом до 300 тыс. человек после пластических операцийоказываются изуродованными или парализованными. Бум пластической хирургии спровоцировали «взрывное» предложение – тысячи салонов и мини-клиник появились как грибыпосле дождя, со специалистами, едва освоившими азы общей хирургии. В 25 тыс.клиник, большая часть из которых – бывшие военные госпитали, количество ошибокдостигает 70%. Но эти цифры не впечатляют китайцев. Родители несут кпластическому хирургу даже трехлетних детей – исправлять врожденные дефекты внешности.

Родители побогаче отвозят своих чад оперироваться в болеедорогие клиники китайских мегаполисов, либо же следуют в соседние Корею, Таиландили Японию. Здесь услуги эстетической медицины оказываются если не с большимпрофессионализмом, то, по крайней мере, – с разумной долей расторопности, в то времякак в Китае все поставлено на поток. Особым шиком стали считаться операции у российских эскулапов – звезд от пластической хирургии из Москвы и Санкт-Петербурга.

Не только возможность карьерного роста подталкивают китайцевк пластическим операциям. Молодые люди стараются выделиться из общей массы, чтобыпривлечь внимание противоположного пола и успешно выйти замуж или же жениться.

По словам директора шанхайского госпиталя Чанчжэн Цзян Хуа,теперь, чтобы сохранить любовь, недостаточно вступить в брак. Только внешностьпродлевает супружеские союзы. Лицом новой культуры пластической хирургии сталапреподавательница танцев Ли Цзя: за 4 года она перенесла 40 операций, вложив вних 200 тыс. евро. Она продала свое тело одной из клиник, в которой теперьживет как пациент, став первой женщиной-рекламой Востока, стремящегосяизбавиться от миндалевидных глаз.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме отзывы и обсуждения о клиниках, хирургах и ценах