Пластический хирург Вадим Баков

Одна из современных тенденций эстетической медицины сближениепластической хирургии и косметологии. Пластические операции становятся всеменее инвазивными, а косметологические технологии стремятся стать альтернативойскальпелю. Во многих случаях при этом повышается не столько действенность,сколько инвазивность процедур, которые иногдатребуют сравнимого с хирургией реабилитационного периода.

Ни один специалист сегодня небудет спорить с тем, что за последние годы косметология сделала большой шагвперед и сегодня многие косметологические методики - не просто ухаживают закожей но и действительно борются с возрастными изменениями. Однако, не стоитзабывать, что и пластическая хирургия в последние годы активно развивалась, приближаяськ таким чисто «косметологическим» атрибутам как малая инвазивность, высокая безопасность,сокращенный реабилитационный период и минимальный риск развития осложнений. Всеэто привело к появлению на стыке косметологии и пластической хирургии новыхтехнологий эстетических операций и сочетающих в себе преимущества сразу двухэтих направлений.

Я занимаюсьмалотравматичной хирургией уже более 20 лет, и если некоторое время назад,подобные методы вызывали ряд сомнений, как у моих коллег, так и у пациентов, тосегодня многие из них вошли в «золотой стандарт» мировой индустрии красоты.Речь идет, о таких методиках как эндоскопическая подтяжка лица, эндотины,чеклифтинг, современные методы нитяной подтяжки (Силуэт Лифт) и объемные методыконтурной пластики, сочетающие работу филлерами и Ботокс (например, европейскийСофтлифтинг).

Именностремление сделать хирургические методики минимально инвазивными привело кразвитию так называемой безоперационной пластики, сочетающей последниекосметологические разработки и хирургические подходы к безоперационной коррекциилица. Многие европейские хирурги, например, мой коллега и друг профессорСамуэльссон - доктор медицины, авторитетнейший европейский хирург, президентассоциации пластических хирургов Швеции - создают собственные методики, позволяющие проводить эффективнуюантивозрастную коррекцию абсолютно не хирургическими методами.

Суть метода УльфаСамуэльссона, названного им Софтлифтингом заключаетсяв технике глубокого и объемного введения филлеров, основанной на чисто хирургическомпонимании анатомии лица, плюс точечное использование ботокса для снижениятонуса некоторых мышц, обуславливающих нежелательное смещение мягких тканейлица вниз. Таким образом, методика Софтлифтинга до определенной (как правило,весьма хорошей) степени решает те же задачи, что и хирургическая подтяжка - перемещениемягких тканей в более высокое положение (частично за счет действия ботокса,частично за счет филлеров). Визуально это выглядит как перераспределение объематканей снизу вверх и воссоздание «молодых»

контуров и пропорции лица. Софтлифтинг без операции и реабилитации,буквально за 20 минут выполняет практически все заветные желания женщин: можноприподнять и выделить область скул, ликвидировать носослезные борозды, круги иморщины под глазами, скорректироватьносогубные складки, приподнять уголки рта, выровнять овал лица.

Другаянашумевшая методика безоперационной пластики, пришедшая в Россию из Европы, этометод коррекции возрастных изменений лица (малотравматичной подтяжки) - Silhouette Lift.Это принципиально новая технология коррекции мягких тканей лица с помощью новогопоколения нитей и фиксирующих элементов. В ней учтены недостатки старых системнитяной подтяжки - отсутствие надежной фиксации подтянутых тканей. В ролификсаторов выступают микроконусы, из рассасывающегося материала, которыенадежно держат ткани, препятствуя их сползанию вниз. К тому времени, когдаконусы начинают рассасываться, на их месте образуются соединительные волокна,которые обеспечивают сохранение результата процедуры практически на тат жесрок, что и пластическая операция. Об эффективности данной методики говорит то,что Silhouette Lift - это единственная методика безоперационного лифтинга,одобренная и рекомендованная к применению Федеральным управлением по контролю качествалекарственных препаратов США (FDA) и имеющая сертификат качества Евросоюза.

Современныеметодики лифтинга лица значительно менее травматичны, чем традиционные. Применениеальтернативных методик позволяет пациентке полностью реабилитироваться всего занесколько дней (максимум недель), а не месяцев, как было ранее. Их частоприменяют пациентки, которые никогда бы не решились на пластику и относительномолодые дамы, которые не хотят дожидаться значительного «обвисания» тканей инеобходимости в полномасштабной пластике. При этом использование не инвазивныхи мало травматичных методик может избавить женщину от необходимости проведенияобширных хирургических операций.

Разработкатаких методов стала логическим завершением серьезных многолетних исследований,проводившихся в различных странах мира. Ведущие специалисты пластическойхирургии сегодня признают, что увеличение объема вмешательства не приводит кповышению эффективности метода или увеличению долгосрочности достигнутогорезультата. В работе с пациентом всегда остается главным индивидуальный подход,ведь у каждой методики есть свои преимущества и ограничения, а также областьприменения, в рамках которой она оказывается максимально результативной.

Не могу несказать несколько слов о современной аппаратной косметологии, к которой лично яотношусь с определенной долей осторожности. В этой области практически ежегодно появляются новые методики, которые объявляютсяреволюционными и сулящими фантастические и чудесные результаты безоперационногоомоложения. Что касается лица, то, безусловно, заслуживают внимания методы,улучшающие внешний вид кожи, ее здоровье и элластичность. Однако если речь идетоб агрессивных аппаратных воздействиях и борьбе с возрастным птозом мягкихтканей, могу констатировать факт известный абсолютно всем хирургам. Далеко невсе многообещающие методы дают ожидаемый эффект. Более того, пластические хирурги,во время операций часто сталкиваются со следствиями таких"революционных" методик - нежелательными изменениями тканей, совсемне соответствующими тому эффекту, который был заявлен разработчиками метода.

Резюмируя все сказанное хочу сказать,что новые методы пока не могут полностью заменить традиционые пластическиеоперации, которые в ряде случаев являются безальтернативным вариантом решенияпрблемы. Но это сегодня это касается только тех ситуаций, когда мы имеем дело сдалеко зашедшими и ярко выраженными изменениями (с большими излишками кожныхтканей). Получив новые методы, мы можем болееадекватно соразмерять риск послеоперационных осложнений, травмтичностьвмешательства и длительность реабилитации с масштабом решаемой проблемы. Неслучайно в последние годы признанные лидеры пластической хирургии с многолетнимопытом выполненя масштабных операций на лице все чаще предлагают альтернативныемалотравматичные методики. Ежегодно мы видим на международных конгрессах новыедоклады с замечательными результатами.

Баков Вадим Сергеевич - кандидат медицинских наук, хирург высшейкатегории, пластический хирург, действительный член Общества пластических,реконструктивных и эстетических хирургов России и Общества эндоскопическиххирургов России.

 

 

 

 

 

Специалист в областибезоперационной пластики лица и неинвазивных технологий омоложения. Стажировался в ведущихевропейских центрах пластической хирургии у разработчиков уникальных методикпрофеессоров Ульфа Самуэльссона (Akademikliniken,Stockholm, Sweden) и Хавьера Де Бенито (USP Instituto Universitario Dexeus,Barcelona, Spain)

Более подробнаяинформация о процедурах и запись на консультацию по тел:

+7 (495) 540-40-57 .

Адрес клиники: Москва,ул. Мясницкая, 32, стр.1, М. Чистые Пруды.

Сайт: www.doctorplastic.ru