Как натуральная!

Канули в лету те времена, когда дамы, увеличивая себе грудь,становились обладательницами двух «мячиков», круглых и упругих. Бюст выгляделискусственным и был далек от привычной натуральной формы. Сегодня технологиипластической хирургии и мастерство врачей позволяют женщинам корректироватьразмер своих форм, при этом сохраняя их естественный вид.

Осовременной эстетике женской груди, правильном подходе к операции и некоторыххитростях маммопластики мы поговорили с пластическим хирургом Эдуардом Шихирманом.

Этот специалист в деле уже более 20 лет. Однимиз первых в России начал применять инновационные методики пластическойхирургии. Маммопластику у Шихирмана делают истинные ценительницы красоты икачества, что вполне объяснимо: за плечами у хирурга богатая международная практика, опыт брюссельскойшколы, тысячи безупречно выполненных операций и отменный художественный вкус.

Стремимся к естественности

-Основной задачей протезированиямолочной железы является не ее увеличение, а придание груди объема и формы,создание эстетики. Существуют эталоны, которые известны художникам, скульпторами пластическим хирургам. Женщина же, не зная этих параметров, тем не менее,интуитивно стремится к ним.

При определении формы груди,подходящей пациентке, не стоит ориентироваться только на общепризнанныестандарты - многое зависит и от конституциональных параметров фигуры женщины.

Форма подбирается в зависимостиот желания пациентки. Практически 95% женщин хотят естественную форму молочнойжелезы, которую могут обеспечить анатомические импланты. Они требуют строгогособлюдения правил установки и послеоперационной реабилитации, ношения специальногобелья. Установка анатомических имплантов, в техническом плане, сложнее как дляврача, так и для пациентки, но результат намного лучше!

Интересно, что в некоторыхстранах Европы и Америки наблюдается относительно высокий спрос на круглыеимпланты. Женщинам кажется, что такая форма выглядит намного сексуальнее. Хирургиже в своей работе стремятся к естественности, а не вычурности и вульгарности: грудьне должна стоять как у куклы, она должна иметь небольшой физиологический ПТОЗ.

К врачу «на примерку»

-Выбор импланта можно сравнить свыбором одежды. Часто пациентка приходит ко мне со словами «Сделайте мне грудь 320 грамм, как у подруги».А в ходе консультации выясняется, что ей подойдет имплант 400 или 200 грамм.Это так же как кофточка - на подруге сидит замечательно, а вам не идет.

У анатомического импланта естьнесколько размеров: ширина, высота и протекция. Все эти размеры могут бытьразными: он может быть высоким, узким и коротким по протекции, может бытьшироким и низким - все подбирается индивидуально. Только у имплантов линии Natrelle 236 размеров!

На сегодняшний день практически90% имплантов изготавливаются по единой отработанной технологии. У нихдостаточно высокая цена, но долговечность результата того стоит. Современныеимплантаты практически не требуют замены. Она может потребоваться лишь приполучении травмы, в случае повреждения эндопротеза.

Меньше разрезов или оптимальный доступ

- Есть два наиболее распространенныхдоступа: инфрамаммарный, когда доступ делается в складке под молочной железой,и трансареолярный - доступ осуществляется по пигментной линии соска. Самыйбезопасным и надежным признан первый способ. В целом, если грамотно выполнен шов и нет никакойиндивидуальной склонности - что под ареолой, что под грудью, через год он будет незаметен. Как правило, доступвыбирает женщина после консультации, когда врачобъясняет все риски и последствия.

Бывает, что у пациентки есть различныеврожденные патологии, которые нужно исправить. К примеру, нужно скорректироватьширокую ареолу: в таком случае не нужно делать дополнительный разрез дляустановки импланта, а можно воспользоваться тем же доступом. Если же делаетсяподтяжка или уменьшение молочной железы, то также нет потребности вдополнительном доступе для установки импланта. Хирург не пойдет на увеличениеколичества разрезов на теле без необходимости, он подберёт оптимальный вариант для пациента и удобный для себя.

Тонкости

-В пластической хирургии естьсвои хитрости: за счет увеличения базовой ширины импланта можно визуальносузить талию и исключить необходимость другого хирургического вмешательства.

Увеличение чувствительности

-Бывает такое, что послепротезирования молочной железы у женщин усиливается чувствительность, этообъяснимо, поскольку кожа распределяется по импланту и количество тактильныхрецепторов увеличивается. Представьте себе, когда человек прикасается к складке,он нажимает на какое-то небольшое количество рецепторов, а когда она разглажена,можно затронуть в десятки раз больше этих рецепторов. Одним это может приноситьрадость, а другим - дискомфорт.

С течением времени обесцениваются идеалы и деньги,но женская природная красота, как константа, всегда будет воспеватьсялюбителями прекрасного. Поэтому в работе над совершенствованием своей внешностине стоит забывать о естественности. Важно выбрать хорошего специалиста, которыйсоздаст, подходящие вам, гармоничные формы. Результат работы, в этом случае,можно будет резюмировать одной лишь фразой - «Как натуральная!».