Инъекционный липолиз: стоит ли игра свеч!?

Самый большой интерес у многих женщин вызывает мезотерапия против целлюлита - так называемый инъекционный липолиз. Это весьма агрессивная процедура, направленная на разрушение жировой ткани. Некоторые эксперты даже считают, что это уже не совсем мезотерапия. Тем не менее, метод крайне популярен и крайне противоречив.

Противоречие вызывает фосфатидилхолин - главное действующее вещество препаратов-липолитиков. Во Франции и некоторых других европейских странах он запрещен. Установлено, что фосфатидилхолин дает серьезные осложнения - от некроза и абсцессов до псориаза и системной красной волчанки.

Американская FDA (главный надзорный орган в области обращения лекарственных средств) определила свое отношение к инъекционному липолизу так: «Незарегистрированные препараты применяются по неапробированным показаниям».


Справка:
Инъекционный липолиз с использованием фосфатидилхолина применяют в области живота и крестца, для устранения жировых валиков на боках, бедрах, ягодицах, коленях. Препарат также вводят в «климактерический горбик» и второй подбородок. Инъекции выполняют в подкожную жировую клетчатку: игла вводится строго на глубину 10 - 13 мм., в области второго подбородка и «климактерического горбика» - всего на 6 мм. Это самый важный фактор как эффективности, так и безопасности. Если попасть в мышцы или кожу, возможен абсцесс и прочие осложнения. Лучше всего инъекционный липолиз работает на женщинах с нормальной или слегка избыточной массой тела, но отнюдь не с ожирением.


В России препараты фосфатидилхолина не запрещены, и клиники активно предлагают программы мезотерапии против целлюлита. Но даже сторонники метода признают, что в этом случае особенно важно ювелирно соблюдать протокол применения, не превышать дозировку и сочетать его с лимфодренажными процедурами. Врач принимает на себя всю ответственность за исход лечения и обязан информировать пациентку обо всех минусах метода.

Если в клинике вам рекламируют инъекционный липолиз как простую и беспроблемную процедуру, лучше сразу искать другое место.


NB
От инъекционного липолиза стоит отличать процедуру под названием «мезодиссолюция». Это самая молодая инъекционная техника коррекции жировых отложений, ее еще называют нехирургической липосакцией. По сути она очень схожа с инъекционным липолизом, только активное вещество сильно разведено с водой и вводят его чуть глубже.


Наконец, есть мнение, что липолитики работают только в области введения. После курса инъекций, скажем, в зоне «галифе» жир действительно уходит с этого места, но липидные клетки могут сосредоточиться в другой зоне. Чаще всего в верхнем отделе спины, под подбородком, иногда на руках.

В общем, результат после курса мезотерапии будет, но, скорее всего, вас разочарует. Целлюлит требует комплексного подхода. Инъекциями липолитиков его можно чуть сгладить визуально, и то лишь на начальной стадии.

«Чтобы добиться более-менее устойчивого результата, мезотерапия должна сочетаться с диетой, занятиями спортом, лимфодренажными процедурами, детоксикацией организма и массажем. Но мы стараемся предлагать пациентам электронное липомоделирование - его результаты отлично прогнозируются. Это эффективная методика, негативное воздействие которой на организм сведено к минимуму», - говорит ведущий дерматокосметолог клиники Dr. Shihirman, врач-хирург Елена Привалова.

«Да, мы знаем и анализируем эту методику. Никогда, конечно, не скажем, что это панацея от целлюлита или жировых излишков. Мы нашли более результативный метод - водоструйная мягкая липоскульптура на аппарате Body Jet», - говорит пластический хирург клиники Dr. Plastic Эльдар Кахраманов.

Задать вопрос экспертам вы можете в разделе Комментарии после данного новостного материала или в разделе консультаций.

Мезотерапия - узнать больше.

Инъекционная косметология - форум.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел о липосакции