Мигрень можно убрать вместе с морщинами!

Американские пластические хирурги близки к тому, чтобы запатентовать операцию по избавлению от мигрени и предоставить на нее «пожизненную» гарантию.

Мигрень в переводе с греческого означает «половина головы». Это неврологическое заболевание характеризуется частыми мучительными приступами боли с одной стороны головы, реже - с двух. Пластические хирурги из Кливленда около 10 лет работали над изучением влияния раздражения тройничного нерва, вызываемого спазмом мышц вокруг него, на возникновение периодических головных болей, и пришли к выводу, что хирургическое вмешательство может быть эффективным методом борьбы с мигренями.

Мигрень - довольно распространенный недуг: им страдает минимум 10% населения планеты. Чаще мигренями мучаются женщины, наследственность заболевания также отмечается, как правило, по женской линии. Приступы могут случаться как несколько раз в год, так и каждый день, угрожая жизни больного. Среди методов борьбы с мигренями, как правило, выделяют профилактику, предупреждение и купирование.

Предлагаемое хирургическое вмешательство уже помогло 61 пациенту (из 69) избавиться от мигрени, - сообщили ученые медики из университетского госпиталя медицинского центра Кейз (University Hospital Case Medical Centre) в Кливленде, США. И речь в данном случае не идет о сложнейших операциях на мозге. Объектом вмешательства становятся мышцы, которые пережимают нервы, что и ведет к воспалению, а в итоге - к мигрени. В ходе операции удаляют мышцы или пучки нервов из различных «очагов» на голове.

Исследование длилось около 10 лет - это достаточной срок для качественного клинического испытания новой методики, включающего в себя три разные стадии (проверку на безопасность, эффективность и полномасштабное академическое исследование). Работа была представлена 24 октября на ежегодной конференции Американского общества пластических хирургов в Сиэтле.

«Все есть яд и все есть лекарство», - Парацельс

Мигрень, которая считается одним из наиболее тяжелых видов головных болей, в ряде случаев вызывается раздражением тройничного нерва. Мышцы, расположенные вокруг него, могут пережимать нерв и провоцировать приступы острой боли, справиться с которыми очень непросто.

Применение препаратов осложняется тем, что при мигрени часто нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, так что таблетки просто не попадают в тонкий кишечник. Кроме того, ряд средств обладает побочными эффектами разной степени тяжести - от раздражения слизистой желудка (аспирин) до риска инфаркта (суматриптан). Безвредные меры, такие как горячие ванны, свежий воздух и избегание переутомления, помогают либо предотвратить, либо прервать приступ, но при этом они далеко не всегда доступны.

Когда врачи заметили, что у некоторых пациентов наблюдаются положительные изменения после пластических операций, это явление стало изучаться подробнее. Пластический хирург доктор Бахман Гуйрон (Bahman Guyuron), впервые заметивший улучшение состояния страдающих от мигреней пациентов, которым делали косметическую операцию в области лба, к настоящему моменту провел уже более 1000 операций 450 больным.

«Мигреневые боли сильно влияют на качество жизни больных, и возможность избавиться от них с помощью хирургического вмешательства дает шанс многим людям забыть о проблеме раз и навсегда», - говорит доктор Гуйрон.

Лечат мигрень и косметологи: им удалось выяснить, что значительное облегчение при постоянных головных болях приносят инъекции малых доз ботокса - токсина, который блокирует нервно-мышечное соединение.

Казалось бы, зачем применять в медицине такое вещество? Ведь ботокс - это ботулинический нейротоксин типа А, яд, который образуется в испорченных консервах и может быть смертельно опасен. Молекулы токсина блокируют процесс передачи нервных импульсов к мышцам и вызывают, по сути, паралич - причем тут пластическая хирургия?

Как и во многих других случаях, дело - в дозировке и способе применения. При попадании внутрь большой дозы ботулотоксина человеку, конечно, угрожает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. А вот если микроскопическая доза того же ботокса введена непосредственно внутрь хронически напряженной мышцы, то это приводит к ее расслаблению и снятию постоянного спазма - в пластической хирургии этот эффект применяется для избавления пациентов от морщин.

Будем резать...

Как сообщили на Конгрессе пластические хирурги из Кливленда, в ходе своих операций они удаляли часть мышц, которые пережимали нервы. Причем в среднем у одного пациента нашлось две-три такие провоцирующие приступы мигрени точки.

И подобный подход, как говорится в сообщении докторов, оказался весьма успешным. В течение нескольких лет врачи, наблюдая за 79 пациентами, получили следующие данные:

10 больным потребовалась еще одна операция, и их из своего рассмотрения врачи пока исключили;
•у 61 больного наблюдалось снижение частоты и силы приступов сразу после операции;
•у 20 человек мигрень полностью прошла;
•у 41 пациента эффект был значителен, приступов стало минимум вдвое меньше;
•у 8 человек приступы либо сократились слабо, либо не прекратились вовсе.

Сейчас в задачи врачей входят как анализ неудавшихся попыток лечения, так и дальнейшее совершенствование методики.

Читайте на форуме Plastic4you