Все от моей матери

Научно доказано: женщины из одного семейства стареют одинаково!

Будущим мужьям традиционно напоминают народную мудрость:

«Если хочешь знать, как будет выглядеть твоя жена в старости, посмотри на тещу».

Сегодня ученые установили, что за этими словами скрывается большая доля истины. Оказывается, лица матерей и дочерей по мере старения организма покрываются морщинами и обвисают по одной и той же схеме. Ученые обнаружили, что кожа и мягкие ткани в области глаз стареют и теряют эластичность по одной и той же модели - и у матерей, и у дочерей.

Наиболее ярко это сходство проявляется тогда, когда дочерям исполняется 35 лет, считают ученые, которые представили свои открытия на конференции Американского общества пластических хирургов в Сиэтле, штат Вашингтон. Доктор Мэттью Кэмп и его коллеги из медицинского центра при Университете Лома Линды в Калифорнии утверждают, что до сих пор наблюдения за старением лица были субъективными и велись лишь зрительными методами. Их исследование впервые научно доказывает, что лицо вашей мамы может точно предсказать, как вы будете выглядеть в зрелом возрасте.

Чтобы установить полную картину процесса старения, исследователи отобрали 10 пар матерей и дочерей с похожими чертами лица в возрасте от 15 до 90 лет.

С помощью новейших технологий и трехмерного компьютерного моделирования ученым удалось установить четко прослеживаемую закономерность в провисании кожи и изменениях ее объемов у матерей, особенно в области внутренних уголков глаз и нижних век. Они обнаружили «четко прослеживаемую модель атрофии и регрессии» в области слезных каналов и нижнего века. Анализ мягких тканей вокруг глаз показал, что у представителей разных поколений они теряют эластичность и объем совершенно одинаково.

Выводы ученых подтвердили народную мудрость о том, что женщины старятся так же, как их матери. Что происходит, если девочка похожа на отца или бабушку, медики пока не знают.

А вот у мужчин есть повод для оптимизма. Выступающий на Конференции экс-президент Британской ассоциации пластической хирургии косметологов Норман Уотерхаус сказал, что за общепринятым мнением о том, что женщины в старости выглядят гораздо хуже, чем мужчины, стоит тот факт, что у них с возрастом меняется форма лица. Овальное лицо постепенно приобретает форму, близкую к квадрату, тогда как у мужчин квадратная форма лица сохраняется на протяжении всей жизни.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел о хирургах, клиниках и ценах