Терминатор построил хирургов

Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, где находится наибольшее количество клиник пластической хирургии в США, подписал скандальный «Закон Донды Уэст». По нему, каждый центр эстетической медицины должен досконально изучить медкарту пациента, прежде чем делать ему «красивые» операции.

«Терминатор» всех времен и народов, звезда экрана и политик самого солнечного американского штата, Арнольд Шварценеггер подписал так называемый «Закон Донды Уэст». Согласно его положениям, пластические операции могут проводиться только после детального изучения медицинской карты будущего пациента и объективной оценки состояния его здоровья. Кто в данном случае будет контролировать степень медицинской «объективности» - не уточняется.

Инициатор законопроекта - демократка Амина Картер - вынесла документ на обсуждение еще в прошлом году. Это было ответом на драматические события 2007 года, когда спустя несколько дней после пластической операции скончалась Донда Уэст - мать популярного американского исполнителя Канье Уэста. Хотя факт совершения пластическими хирургами ошибок в ходе самой операции доказан не был, трагедия вызвала серьезный общественный резонанс. Состояние здоровья госпожи Уэст было таково, что любое хирургическое вмешательство под наркозом стало бы фатальным, - у пациентки были серьезные проблемы с сердцем. Диагносты же, занимавшиеся этим случаем, не проявили должного внимания, а пластические хирурги исходили из данных полученного «на руки» заключения.

Согласившись с несовершенством медицинской системы, губернатор Шварценеггер, однако, с подписанием закона не спешил. Свое решение он объяснял тем, что новая инициатива противоречит существующему законодательству, который имеет приоритетную силу действия. Очевидно, теперь законодательные несоответствия устранены, и господин Шварценеггер может без труда поставить свою подпись под документом, который приструнит медиков. Впрочем, сам «терминатор» не скрывает, что регулярно проходит «облицовку» у пластических хирургов и косметологов.

Это второй нормативный акт в США, касающийся эстетической медицины. Президент Барак Обама начал реформу здравоохранения с введения налога на пластические операции в размере 10% от стоимости хирургических и косметологических коррекций. Инициативу уже окрестили «налогом на ботокс». Предполагается, что, в первую очередь, новый закон коснется тех эстетических процедур, на которые не распространяются налоговые вычеты и которые не покрывает медицинское страхование, то есть станет, по сути, «налогом богатых».

Читайте на форуме Plastic4you

О хирургах, клиниках и ценах смотрите раздел на форуме