А был ли мальчик?

Записанный в «мальчики» гермафродит спустя 50 лет решил исправить врачебную ошибку в судебном порядке, отсудив у своего хирурга 100 тыс. евро.

Хирург, превративший родившегося гермафродитом младенца в мужчину, должен теперь заплатить своей жертве 100 тыс. евро. Такое решение принял Кельнский земельный суд Германии, в течение двух лет рассматривавший необычное и деликатное исковое заявление.

Дело в том, что истица - некая Критиана Ф. - появилась на свет «с двойственными половыми признаками», проще говоря, являлась гермафродитом. Однако, поскольку мужские гениталии были на виду, а женские скрыты, акушерка зарегистрировала новорожденного как мальчика. Эти сведения относятся к 1959 году.

Спустя 18 лет у подростка, которого воспитывали как мужчину, назвав Томасом, случился приступ аппендицита. Осматривавший больного хирург с удивлением обнаружил у него вполне сформированную женскую половую систему - матку и яичники. Чтобы устранить «недоразумение», вместе с аппендиксом доктор удалил и их, превратив гермафродита в мужчину.

Когда и где Томас превратился в Кристиану Ф., узнать не удалось, но спустя почти 30 лет после описанных событий она обратилась в суд с требованием компенсации за «принудительное превращение в мужчину». Как заявила суду истица, несмотря на то, что ее растили, как мальчика, ей всегда «больше хотелось стать девочкой». Узнав от специалистов, что она могла бы при принятии необходимых лекарств и после нескольких операций стать «нормальной женщиной», Кристиана Ф. подала иск против своевольного хирурга.

Заслушав мнения экспертов, суд решил, что «обнаружив полноценные женские органы, хирург должен был немедленно прервать операцию». Приняв же за пациентку решение об их удалении, медик нарушил «ее право на самоопределение, а также подорвал ее здоровье».

За такую самодеятельность хирург должен заплатить своей бывшей пациентке 100 тыс. евро в качестве компенсации за «причиненный моральный ущерб и физические страдания, вызванные неправомерно произведенной им операцией по смене пола пациента без его согласия».

По словам Кристианы Ф., после операции она не только некоторое время испытывала физические страдания и боль, но и долгое время имела серьезные психические проблемы.

Телеканалы сообщают, что этот процесс имел в Германии большой общественный резонанс и приговор воспринят как прецедент, правда, хирург еще может его оспорить в Федеральном суде.

Впрочем, скептики удивляются, почему Кристиана Ф. решила наказать нерадивого хирурга только спустя 30 лет после злосчастной операции, ведь не знать о ее результатах она не могла. Некоторые журналисты германских СМИ даже предположили, что «ворошить дела давно минувших дней» Кристиану заставила элементарная нужда - пациентка «со стажем» решила попросту подзаработать. В том числе на дальнейшие пластические операции.

Читайте на форуме Plastic4you