США введут в казну ботокс

Барак Обама решил модернизировать систему здравоохранения вверенной ему в управление страны. Чтобы изыскать триллион на улучшение работы государственных клиник, администрация Обамы решила повысить налоги в частном секторе. И начать правительство хочет с самой прибыльной отрасли - эстетической медицины - введя пошлины на уколы красоты.

Финансовый комитет Сената США выступил с инициативой введения «налога на ботокс» для финансирования реформы здравоохранения, проводимой по плану президента Барака Обамы.

Новым налогом планируется облагать косметические манипуляции и операции, такие как увеличение груди, липосакция, разглаживание морщин ботоксом и т. д. Размер налога составит 10 процентов от стоимости вмешательства. Учитывая то, что, по оценкам экспертов, американцы тратят на косметические процедуры около 10 млрд. долларов в год, «налог на ботокс» может стать значимым вкладом в финансирование реформы здравоохранения, которая оценивается в трл. долларов.

Инициатива введения нового налога принадлежит председателю Финансового комитета Максу Бокусу. Предполагается, что, в первую очередь, он коснется тех косметических процедур, на которые не распространяются налоговые вычеты и которые не покрывает медицинское страхование, то есть станет, по сути, «налогом богатых».

Противники нового налога утверждают, что от него могут пострадать представители среднего класса, для которых многие косметические вмешательства станут недоступными, а также косметологи и пластические хирурги, которые столкнутся с «бюрократическим кошмаром», решая, применим ли налог в каждом конкретном случае. Кроме того, скептики поговаривают, что пластические хирурги просто поднимут цены на услуги или используют бухгалтерские уловки, чтобы переложить бремя налога на клиентов.

Действительно, в некоторых странах правительство по отношению к пластической хирургии принимает как раз обратные меры. В Бразилии в связи с финансовым кризисом резко увеличился уровень безработицы и усилилась конкуренция за вакансии. Так что местное министерство здравоохранения направило в клиники пластической хирургии директивы с тем, чтобы выделить квоты на бесплатные инъекции ботокса для коррекции морщин и гелей на основе гиалуроновой кислоты для увеличения губ. Преобразившись, некоторые пациенты таким образом повышают свою конкурентоспособность на рынке труда. Что получают от этого центры эстетической медицины кроме звания «социально ответственной клиники» - не понятно.

В Европе тоже «подстригают» прибыли с самых денежных отраслей. К примеру, в Нидерландах недавно учредили налог на марихуану, распространение которой было легализировано 30 лет назад. Ежегодно в Голландии выкуривают 262 тонны травки, годовой оборот отрасли - 2 млрд. евро. В России издревле вводили высокие пошлины на насущные соль и водку, а с 1960-х - на нефть и газ. В последнее время в Госдуме неоднократно звучали заявления о повышении налогов в этих секторах. Очевидно, пластическая хирургия в России еще не достигла такого уровня, чтобы спасать российскую экономику, а потому фискальные ужесточения ей не грозят.

*Справка:

Ботокс - это очищенный нейротоксиновый комплекс, который вырабатывают микроорганизмы Clostridium botulinum в лабораторных условиях.

Вообще-то «ботокс» - это коммерческое название препарата ботулотоксина типа А. На рынке зарегестрировано три препарата - ботокс, диспорт, лантокс.

Первым, появившемся на рынке стал ботокс и, видимо поэтому, данное коммерческое название стало визитной карточкой ботулотоксина.

Препарат является очищенным природным протеином, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы, являющиеся причиной образования морщин. Блокируется связь между сигналами двигательного нерва и мышцей, участвующей в формировании морщины. В результате лечения разглаживаются устойчивые глубокие морщины, появляющиеся с течением времени.

Препарат вводят тонкой иглой в мышцы, которые нужно расслабить. Действие препарата длится от 6 до 9 месяцев. В настоящее время «ботокс» приобрел много сторонников среди специалистов и пациентов. Несмотря на то, что для разглаживания морщин и лечения гипергидроза используется яд ботулин, токсических реакций при использовании «Ботокс» никогда не бывает.

Токсин действует исключительно на мышцы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе.

Препарат начинает действовать в среднем через 7 - 14 дней, после чего наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

Для достижения длительного и стойкого эффекта косметологами рекомендуется введение препарата 3 раза в год. Через несколько процедур исчезает вредная привычка хмурить лоб и проблема будет решена и без воздействия препарата.

При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые. Можно навсегда забыть о «гусиных лапках» в уголках глаз и губ, о грубых бороздах «гнева» на лбу.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме отзывы и обсуждения инъекционной косметологии

Теги: