Хирурги выдали обезболивающее

Пластические операции делают только больные на голову люди - такое клише можно встретить во множестве публикаций. И хотя для человека нет стремления адекватнее, чем желание совершенствоваться, пластические хирурги нашли выход для всех категорий пациентов. В том числе для тех, кого действительно беспокоит голова. Американские врачи опубликовали исследование, доказывающее, что во время омолаживающих пластических операций лица можно избавить пациента от мигрени. До сих пор «от головы» пластики могли предложить своим клиентам только ботокс.

Официальное издание Американского общества пластических хирургов «Пластическая и восстановительная хирургия» («Plastic and Reconstructive Surgerу») опубликовало данные исследования ученых из медицинского центра «Case Western Reserve University» (Кливленд, США) о пластических операциях, значительно снижающих проявления головной боли, или мигрени.

Около десяти лет исследователи изучали мигрени, вызванные раздражением ветвей тройничного нерва. До сих пор единственным стойким, но временным избавлением от мигрени (помимо медикаментозного лечения) были инъекции ботокса. После введения ботулотоксина мышцы вокруг тройничных ветвей расслаблялись, что вело к прекращению головных болей. Но такая «заморозка» мигрени сохраняется лишь на время действия ботокса - от 4 до 6 месяцев. В опубликованной статье авторы предлагают оперативно пресекать действие мышц, вызывающих раздражение тройничного нерва, что дает постоянный эффект. Эти нехитрые манипуляции хирурги предлагают совершать во время пластических операций по омоложению лица.

По статистике, мигрени периодически появляются у одного из восьми людей. От этой напасти страдают не только люди, но и из-за их недееспособности страдают государства в целом, ведь наносится огромный ущерб экономике. Например, в Великобритании, по подсчетам социологов, убытки от несостоятельности том-менеджеров крупных компаний принимать правильные и оригинальные решения по причине элементарной головной боли составляет около ?2 миллиардов в год.

Научный руководитель исследования и автор более 150 статей на эту тему, доктор Бахман Гуюрон (Bahman Guyuron) объясняет, что мигрени в основном причиняют нервы лица, шеи или кожи головы, которые раздражают слишком натянутые мышцы. При их удалении или расслаблении снижается напряжение, поэтому и проходит головная боль. «У многих пациентов, которым я делал подтяжку, больше нет симптомов мигрени в течение пяти лет! И все они признались мне, что их жизнь изменилась к лучшему», - говорит доктор Гуюрон.

В эксперименте, проведенном специалистами, приняли участие 75 добровольцев, 49 из которых прошли пластические операции по подтяжке лица с одномоментным удалением тройничного лицевого нерва. Остальным пациентам были сделаны только фейс-лифтинги и лишь сказано об удалении тройничного нерва. В этом случае был применен так называемый эффект плацебо - когда пациенту дается «пустышка» под видом какого-либо лекарственного средства или манипуляции, с тем чтобы посмотреть на эффективность психологического воздействия внушения лечения.

Спустя год 83% пациентов из первой группы сообщили о значительном снижении интенсивности головных болей, а 57% - о полном избавлении от мигреней. В свою очередь, во второй группе подобные результаты были отмечены всего в 4% случаев.

«В нашем исследовании мы показали, что хирургическое лечение головных болей безопасно, эффективно, и что эта небольшая операция может оказывать колоссальный эффект на качество жизни пациентов, также убирая признаки старения», - заключает Бахман Гуюрон.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел об инъекционной косметологии