«Пластический хирург прежде всего должен оставаться врачом»

В старой сказке хрустальная туфелька превратила Золушку в принцессу. А все потому, что башмачок идеально подошел обладательнице. Пластический хирург тоже в какой-то мере волшебник – чудо заключается в том, чтобы угадать, что хочет женщина, и воплотить эту мечту в жизнь. Действительно, в эстетической медицине, отношения врача и пациента являются, пожалуй, самыми важными. В них залог хорошего результата. Чтобы поговорить об особенностях этих отношений, и о том, каким должен быть подход доктора к пациентам, чтобы их хрустальные мечты не разлетелись на осколки, мы отправились в гости к известному пластическому хирургу Эдуарду Вадимовичу Шихирману.

– Эдуард Вадимович, почему люди делают пластические операции? Некоторые до сих пор не воспринимают эстетическую медицину серьезно, притом что отрасль давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Такой парадокс возможен только при наличии под собой мощного фундамента. Интересно, какого?

– Никакой это не парадокс – все течет и все изменяется. Сейчас происходит бурное развитие социума: человеку есть, что кушать, есть, где жить, как отдохнуть… Он обеспечен и хочет подкорректировать какие-то части тела, которые его раздражают. Это абсолютно нормально. Если бы у людей были другие доминанты, например такие, как накормить детей или надеть на себя какую-то одежду, естественно, речь бы не шла о форме носа, размере молочной железы и объеме бедер. Сейчас человек в 40 – 50 лет это не старик, как лет 50 – 100 назад, а это молодой активный преуспевающий человек. Но он может выглядеть не так, как себя чувствует. И мы работаем как раз для того, чтобы внутреннее «Я» пациента совпало с внешним. Тогда он начинает жить в гармонии.

– А что чаще раздражает людей? Какие-то объективные недостатки внешности? Или это капризы из разряда: «Сделайте мне получетвертый размер груди, потому что у меня свой – всего-то третий!» Хотя такие случаи, наверняка, встречаются редко...

– Да не редкость такие пациенты. На самом деле, это и есть наши пациенты. Потому что, ну кто, на самом деле, решил, какая у человека должна быть форма носа, бедер или чего-то еще? Это свобода выбора каждого конкретного человека, как свобода выбора учебного заведения, религии, партнера… И почему он не может это сделать, если современный технологии позволяют, а хирурги выполняют на высоком профессиональном уровне? Ведь нужно понимать, что в принципе мы не лечим, а корректируем, принося, наверное, в первую очередь, психологическое удовлетворение. Принося спокойствие и уверенность… Поэтому если взять врача общей практики и показать ему нашего пациента, то он, привыкший находиться у постели больного, скажет, что этот человек абсолютно здоров, красив и счастлив. Непонятно, зачем он пришел к хирургу и что ему нужно!? А нужна ему свобода выбора. Собственно, каждому нужна свобода выбора, и хирургу в том числе. Это аксиома.

– Получается, человек сегодня – хозяин своего лица, тела, внешности... А как же «по образу и подобию…»?

– Это тоже свобода выбора, которую, заметьте, оставляет нам религия. Поэтому обычно человек, пришедший к пластическому хирургу, эти вопросы уже для себя решил. А мы технически делаем то, что от нас требуется.

– То есть, Вы просто исполняете пожелания пациентов, идете на поводу у их капризов? Или есть какая-то грань между капризом и комплексом внешности?

– Что такое каприз, и что такое комплекс? Комплекс – это устойчивый каприз, да? Каприз, если он постоянный, значит, это совсем не каприз. И когда человека раздражает что-то конкретно на протяжении длительного времени – его желание измениться вполне обоснованно. Поэтому приходится быть не только хирургом, но, прежде всего, психологом, чтобы правильно выбрать пациента и правильно его провести после операции.

– У Вас в кабинете, я вижу, есть даже диплом по «психологической части». Практикуете?

– Да, меня есть диплом, что я являюсь членом психотерапевтической лиги, международной… Я занимался такими вопросами, поскольку хотелось изучить эту сторону дела не только методом проб и ошибок, но и академически… Читать какие-то научные данные…

– Вы сказали «правильно выбрать пациента». Не наоборот? Разве не пациент выбирает себе доктора?

– Нет, хирург выбирает пациента. И это правильно. Мы не имеем права оперировать тех людей, которые не нуждаются в операции и которым изменение внешности не принесет удовлетворения. Потому что наши пациенты делятся на три типа. Есть пациенты с так называемыми завышенными требованиями к себе. Их нельзя оперировать, так как они все равно останутся недовольны, даже если результат операции будет идеальным. Это определенная психологическая категория людей. Есть пациенты с нормальными требованиями к себе. И есть пациенты с заниженными требованиями. Такие люди обычно к нам не приходят. К нам приходят в основном первые два типа. С ними мы работаем в том или ином ключе.

– А почему люди с заниженными требованиями не приходят?

– Не знаю, почему. Может быть, у них просто не возникает такой идеи…

– Идеи, что-то изменить?

– Да, наверное… Что-то изменить…

– Знаете, не каждый хирург может позволить выбирать себе пациентов. Рынок переполнен, и берутся за всех.

– Естественно, рынок переполнен, и такие врачи берутся за любого, чтобы сделать операцию и заработать денег. Но потом, если неправильно понят пациент, ничего уже не хочется – ни денег, ни оперировать. И если это на самом деле врач, то с пациентом придется долго заниматься. Это длительный процесс, который отбивает желание работать, интерес к жизни вообще. Часто говорят, что пластическая хирургия – это бизнес. Но это такой же бизнес, как и все остальные. Пластический хирург, прежде всего, должен оставаться врачом. Если он не ведет себя как доктор, то как человек медицины он скоро заканчивается.

– Что нужно знать о человеке, чтобы начать оперировать и соперировать хорошо?

– Самое главное – это не соперировать человека, которому пластическая операция для счастья не нужна. И на консультации необходимо в короткое время раскрыть его, понять внутреннее самоощущение, мотивацию и то, что именно он ждет от всего этого предприятия. Это самое важное и сложное. Поэтому консультации очень тяжелы энергетически. Иногда после консультации бываешь более уставшим, чем после трех сразу проведенных операций. Я, наверное, энергетический донор. Может быть, от кого-то я и питаюсь, но пациентам своим я отдаю... Им очень много я отдаю энергии. Поэтому для меня консультативный процесс тяжелее, чем оперативный. Я повторяюсь…

– Что до оперативного процесса – о чем Вы думаете во время операции? О теле? О человеческой душе? Музыку слушаете?

– Я думаю о техническом процессе. Я думаю, как красиво сшить туфельку! Когда пациент лежит в наркозе, на первый план выходят детали: инструменты, нитки, моделирование, инженерия, – ремесло. Я говорю это ничуть не с пренебрежением, а наоборот, это такой высокий уровень, высокотехнологичное ремесло со своими законами и тонкостями. Но это ремесло, поскольку здесь в основном идет техническое исполнение, знание определенных процессов.

– «Техническое исполнение». А как же «медицина как искусство», «особое видение пластического хирурга»?

– Не буду развенчивать ваше романтическое восприятие пластической хирургии. Я и сам, когда был окрыленным аспирантом, представлял себе эту сферу как нечто неземное. Сейчас после 16 лет работы в этой профессии, естественно, мечтаний поубавилось. Пластическая хирургия, на самом деле, – это как научиться бегать. Нужно просто наматывать километры. Сделай 5000 носов, и ты кое-что умеешь в ринопластике. Сделай 5000 маммопластик, и ты уже понимаешь в этом деле чуть больше чем тот, кто сделал их 500 или 1000.

– Хорошему атлету снится беговая дорожка. Вам удается отвлекаться от пластической хирургии?

– Я очень легко переключаюсь на другие виды деятельности, многое мне действительно интересно. Но мои операции все время со мной: я созваниваюсь с пациентами, узнаю, как дела… Могу, конечно, заниматься другими вещами, но понятно, что это не избавляет меня от ответственности. Так у любого врача. Хирургия – это как старшая жена в гареме, которая, да простят меня остальные женщины, всегда с тобой.

Читайте на форуме Plastic4you

Обсуждения и отзывы от участников форума о пластическом хирурге - Шихирмане Эдуарде Вадимовиче.