Операции по пересадке лица скоро поставят на поток

Восемь хирургов в окружении 36 помощников из бостонской клиники Brigham and Women's Hospital провели 17-часовую операцию по трансплантации лица и наблюдают за выздоровлением своего пациента. Подобное вмешательство проводится на территории США второй раз в истории, а медики заявляют, что скоро ни один пострадавший не останется «без лица». 

Brigham and Women's Hospital является некоммерческой больницей и подразделением медицинского факультета Гарвардского университета. Клиника специализируется на транспланталогии: именно здесь в 1954 году впервые была проведена операция по пересадке почки. В 2008 году в Brigham and Women's Hospital было проведено 100 операций по трансплантации почек и 30 – по пересадке легких.

Вторая по счету трансплантация лица в США проводилась мужчине, который остался практически «без внешности» после несчастного случая – падения с высоты. Повреждения не создавали угрозы для жизни, однако в социальном плане были крайне тяжелыми: у пациента были трудности с речью, приемом пищи и питья, а его внешний вид существенно ограничивал возможности коммуникации.

Во время операции мужчине полностью восстановили нос, твердое небо, верхнюю губу, кожу и мягкие ткани лица, а также лицевые мышцы и нервы. Для проведения пересадки «Банком органов Новой Англии» был подобран донор, примерно того же возраста и с близким цветом кожи. Операция проводилась одновременно в двух залах – в одной находился донор, в другой реципиент – с сохранением анонимности обоих. Пересадка фрагментов лица осуществлялась таким образом, чтобы оно могло полноценно функционировать в дальнейшем. Для сшивания мелких структур и тканей потребовалось применение микроскопов и нанотехнологий.

«Успехи трансплантации связаны с людьми и семьями, которые способны видеть дальше собственного горя и соглашаются на донорство, – заявил первый вице-президент «Банка органов» Кевин О"Коннор. – Подобные дары дают надежду на выздоровление другим людям».

Теперь прооперированный пациент находится под тщательным наблюдением специалистов и получает препараты, призванные предотвратить возможное отторжение трансплантата. Врачи констатируют, что по прошествии первых суток после операции признаков образования тромбов у пациента не выявлено, и его состояние оценивается как стабильное.

Операция прошла под руководством доктора Богдана Помахаца, который в декабре прошлого года провел первую операцию по тотальной трансплантации лица в США. Комментируя свой очередной успех, доктор Помахац сказал, что теперь такие трансплантации могут помочь очень многим людям. Он отмечает, что методика становится более отработанной, и в скором времени такие операции будут массовыми.

На сегодня проведением трансплантаций лица, кроме США, могут похвастаться Франция и Китай. Доктор Лоран Лантьери, один из французских хирургов, участвовавших в подобной операции в своей стране, считает, что пересадка лица станет такой же обычной, как пересадка печени или почки.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме о хирургах, клиниках и ценах