Гуманитарная отопластика

Британия была единственной европейской страной, поддержавшей в 2003 году действия США в Ираке. Теперь королевство участвует в установлении демократического режима и гуманитарных прав в мусульманском государстве. В частности - прав на бесплатную медпомощь. Английские пластические хирурги запустили широкомасштабную акцию - они восстанавливают внешность иракцев, изуродованных при режиме Саддама Хусейна. Жертвам диктатуры пришивают уши, ранее отрезанные яко бы по закону пророка Мухаммеда.

В настоящее время британские хирурги проводят обучение иракских врачей тому, как восстанавливать утраченные ушные раковины. Согласно классической методике реконструктивной отопластики, для этих целей используются фрагменты хрящевой ткани, взятые из ребра, и лоскуты кожи головы.

Параллельно европейские и иракские правозащитники начали сбор средств для финансирования проекта. В ближайшее время иракские медики вернутся домой и продолжат работу по устранению наследия диктаторского режима Хусейна у себя на родине.

Одним из первых пациентов британских хирургов стал 33-летний иракский таксист Халид Джамиль, лишившийся уха за отказ от воинской службы. Восстановительная операция была проведена в Великобритании. По словам одного из организаторов проекта доктора Дэвида Росса, в Британии такая операция стоит около 4 тыс. фунтов, однако в настоящее время хирурги делают свою работу бесплатно.

Во времена Хусейна отсечение правого уха было одним из предусмотренных законом наказаний за политические преступления. Таким образом карались дезертиры и лица, публично высказывавшие неуважение к власти.

Ампутация уха, согласно иракскому законодательству, тесно связанному с установлениями Корана, проводилась под анестезией профессиональным врачом. Однако известны случаи гибели приговоренных к такому наказанию в результате неумелых действий хирургов или тюремщиков. По данным правозащитных организаций, в Ираке насчитывается около 1600 мужчин, переживших подобную экзекуцию.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел про отопластику

Теги: