Пластической операции впервые выдали гарантийный талон

Первый в мире страховой полис в области косметической хирургии появился в Лондоне. Гарантийное обязательство, уже прозванное здесь "страховкой тщеславия", стоимостью 199 фунтов (около 300 долларов), от всемирно известной компании "Ллойдс" позволяет получить 4 тыс. фунтов (6 тыс. долларов) в случае, если пациент остался недоволен операцией.

Компенсация в 4 тыс. фунтов не такая большая сумма, учитывая дороговизну услуг эстетических хирургов. Однако в "Ллойдс" планируют увеличить размер выплат, когда страховой фонд разрастется. Это не должно занять много времени, полагают страховщики.

Согласно их расчетам, с ростом числа британцев, идущих ради красоты под нож, от этого предложения отбоя не будет. А клиника, принимающая условия страховки, таким образом будет улучшать свою репутацию.

По данным Британской ассоциации пластических эстетических хирургов (Baaps), в период мирового финансового кризиса количество проводимых пластических операций в стране не сократилось, увеличившись, правда, всего на 2,6%. Число же липосакций и увеличений груди в 2008 продемонстрировало значительно больший рост, чем в 2006 и 2007 годах. Многие англичанки страдают от избыточных жировых отложений и небольшого размера груди. Эстетическая коррекция помогает им состояться в жизни как женщинам и создать семью, отмечают в Baaps.

Тем не менее, пластическая хирургия как и любая отрасль хирургии подразумевает некоторую долю риска. "Эстетика - это минное поле и страховка придаст чуть больше уверенности пациентам", - говорит глава Baaps Найджел Мерсер, который советует всем стремящимся быть красивее очень тщательно выбирать хирурга и клинику. Недовольство пластической операцией, согласно данным британских экспертов, возникает в 1 - 20% всех проводимых операций. Это зависит не только от мастерства хирурга, но и от субъективной оценки результатов пациентом. "Иногда коррекцию приходится делать даже тогда, когда операция выполнена правильно. Лишь потому, что пациент хочет выглядеть иначе", - объясняет  Найджел Мерсер.

Страхование пластических операций независимой компанией - прецедент. В Европе, США и России таких специальных программ не существует, а страхование происходит по инициативе отдельных клиник, которые заключают договоры с теми или иными страховщиками. В этом случае программа страхования рассматривается как услуга медцентра. Как удалось выяснить 4you, крупные российские страховые компании "Альфа-страхование", "Ингосстрах", "Ренессанс", "Ресо" не предлагают страхования пластических операций. При этом возможно оформить стандартную медицинскую страховку.  

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел о клиниках, хирургах и ценах