Пиявки спасли откушенную руку

Обыкновенные пиявки помогли австралийским пластическим хирургам приживить серфингисту руку, откушенную акулой.

О чудодейственных свойставах пиявок написано и сказано немало. Гирудотерапию (от латинского “hirudo” - "пиявка", лечение пиявками) активно применяют в медицине, пластической хирургии и косметологии. На этот раз с помощью невзрачных кровососущих австралийским докторам удалось спасти руку пострадавшего от нападения акулы серфера.

Большая белая акула настигла 33-летнего австралийца Гленна Орджиэса, в то время как он занимался серфингом возле сиднейского пляжа Бонди. Его рука оказалась почти полностью откушенной - единственным, на чем она держалась, была трехсантиметровая полоска кожи. К счастью, находившийся поблизости французский серфер перетянул Орджиесу руку выше места травмы, остановив кровотечение. Сбежавшиеся на помощь отдыхающие вызвали скорую, и пострадавшего оперативно доставили в больницу Сент-Винсент, где мужчине была проведена реконструктивная пластическая операция по восстановлению конечности. 

По словам оперирующего пластического хирурга Кевина Хо, первой мыслью было ампутировать руку, поскольку надежд на восстановление в ней кровообращения было немного. Однако экстренный консилиум врачей-пластиков решил предпринять попытку реплантации с последующим лечением пиявками.

Как известно, эти кольчатые черви выделяют в место укуса вещество гирудин, которое является сильным антикоагулянтом, то есть препятствует свертыванию крови. С помощью пиявок кровоток в руке удалось восстановить, и сейчас специалисты оценивают шансы серфенгиста на выздоровление как весьма высокие.

"В настоящее время Орджиесу предстоит длительная реабилитация, чтобы вернуть функции спасенной конечности", - говорит доктор Хо.

Читайте на форуме Plastic4you