НОСЫ: знаменитые и не оперированные

Сегодня понятие «знаменитый нос» часто означает «оперированный нос».Глядя на фотографии Шероун Стоун, Сальмы Хаек и Анджелины Дожоли,как-то не хочется это оспаривать. Однако в природе существуютуникальные носы, которых не касалась рука пластического хирурга. Вспомнить такие носы не грех даже сайту об эстетической медицине.

Носбольшого сфинкса в Гизе – это, пожалуй, самый древний нос. Нос гигант!Нос, который волнует всех и… не существует на самом деле. Весь сфинкс –это тайна и загадка, а его нос, в силу своего отсутствия на положенномместе, – в особенности. Где этот нос? Какой это нос? Никто точно незнает, как он выглядел в 28 веке до нашей эры, когда создаваласьстатуя. Никто не знает наверняка, был ли этот нос вообще? Хотя напротяжении всей истории его представляли, дорисовывали и конструироваливсе, кто только мог. Однако сделать ринопластику статуе сейчас – этопосягательство на святыню. И если у древних египтян (к слову –считающихся родоначальниками ринопластики) история сложилась так, чтонос исчезнул с лица сфинкса и Земли, то, наверняка, сами боги велятбольше не перекладывать ее.

Понашим меркам Клеопатра – дурнушка еще та. У нее низкий лоб, старушечийподбородок и длинный нос крючком. Более того, английские нумизматы,нашедшие монету с изображением царицы, сделали вывод – у дамыотсутствовали зубы. Однако триумф египетской Афродиты неоспорим: из-занее гремели войны, из-за нее делились страны. Недаром философ Паскалькак-то заметил: «Будь нос Клеопатры чуть покороче – изменилось б лицовсего мира». Так что беззубость королевы востока можно списать набезрукого резчика пресловутой монеты. А все остальное – в чистом видекрасота египетская.

ВеликийЛеонардо да Винчи, без устали препарирующий человеческие тела и такжебез устали зарисовывающий увиденное, очень щепетильно относился носам.Сохранился его ансамбль, составленный из 12 рисунков носов разнойформы: прямых и вздернутых, мясистых и худосочных, коротких илюбопытных… Да, да Винчи заложил основы антропометрии и, безусловно, онзнал, каким должен быть идеальный нос. Но также художник чувствовал,что именно эта деталь придает лицу законченность, выражает смыслчеловека. Вот почему среди его работ можно встретить носы такие:


и такие:

Нельзяне вспомнить о русском гениальном носе – Николае Гоголе. Собственно,Гоголю принадлежат два выдающихся носа: один его собственный, а другой– тоже его, но придуманный. Это нос майора Ковалева, покидавший хозяинавремя от времени, чтобы прогуляться. В честь рассказа «Нос»,многострадального майора и самого Гоголя со всеми его носами питерскиемастера вырезали мраморный памятник. Такая вот наградная ринопластка.

Вносе есть что-то этакое, иначе бы литераторы, знатоки человеческойдуши, не уделяли бы ему столь пристальное внимание. Тот же Гогольписал: «Без носа человек – черт знает что: птица не птица, гражданин негражданин, – просто возьми, да и вышвырни в окошко!» Говоря об окошках,стоит вспомнить еще один знаменитый своей необычностью нос – увесистуюнесуразность поэта и рыцаря XVII века Сирано де Бержерака. Сколькобессонных ночей он провел у балкона своей возлюбленной!!! Весьдраматизм ситуации описал спустя два столетия Эдмун Ростан в своейзнаменитой пьесе «Сирано де Бержерак». Там великолепная Роксана, вконце-концов, полюбила героя, но, конечно же, не за нос, а за душу, нобыло слишком поздно, и все остались с носом… и сам большой нос осталсясвидетельством тонкой душевной организации главного героя… и дальше посписку бесчисленные воспроизведения «героев с носами» в самой разнойлитературе и в самых разных интерпретациях… Карлик нос… Пиноккио…Буратино, наконец.

Сальвадор Дали, для которого хаос мира означал хаос тела, тоже обратил внимание на нос, на нас, на все вообще.

Когдаже создавался запах женщины, никто не мог придумать иной формы длядухов – несомненно нос! И сегодня этот нос и этот запах – несомненноДали!

Существуетлегенда, что в носе корабля заключается душа судна. Именно поэтому ещево времена Одиссея носы кораблей украшали вырезанными из деревафигурами богинь. Пожалуй, самым весомым носом всей корабельной историиявляется нос «Титаника». Нос киношного лайнера украшали фигуры КейтУинслет и Леонардо ди Каприо. Очень душевно!

Назватьуникальной нос XXI века достаточно сложно, потому что многие знаменитыеносы зачастую одинаково красивы. Однако же это не умаляет заслугиматушки природы в случае «оригинального» носа, и уж тем более – заслугпластического хирурга в случае носа «адаптированного». Этоподтверждается хотя бы тем, что внимание современного человека к такимносам куда пристальней, чем, скажем, к носу Гоголя, Клеопатры или давнозатонувшего корабля.
 

Читайте на форуме Plastic4you

Раздел о ринопластике на форуме.