По ланцету всему свету: особенности пластической хирургии в странах мира

Людей на земле много, и все они, несмотря на определенное внешнее сходство, нестерпимо разные. Разные люди по-разному улыбаются,по-разному одеваются, по-разному раздеваются и по-разному стремятся кличному счастью. Одним для личного счастья необходима грудь. Чем больше грудь – тем больше счастья. Другим для того же самого нужна попа. Пропорции те же.

Третьим попа совсем не нужна, даже наоборот: чем больше попа – тем меньше счастья. И если попристальнее вглядеться в отчеты пластических хирургов разных стран о проделанной работе, то можно сделать прелюбопытнейшиевыводы: что немке хорошо, то финке плохо, а англичанке и вовсеомерзительно.

Американская мечта: гамбургер и липосакция

«Americansare fat and this is a fact» – «Американцы толстые и это факт», таково заглавие очередной статьи, посвященной борьбе с ожирением в США.Америка становится самой весомой страной в мире в буквальном смыслеслова. Избыточность во всех ее проявлениях – это визитная карточка государства, где по статистике число пластических операций в год близкок числу проданных гамбургеров.

Половина всех американскихпластических операций – это липосакция. Количество людей, которыеежегодно лишают себя лишних килограммов, тоже впечатляет: 600 – 800тысяч человек. (Для сравнения, круговую подтяжку лица делают только 170тысяч. Что, впрочем, тоже немало). Вторая по степени востребованности вСША операция – это увеличение груди. На третьем месте – разнообразныепилинги. И далее – блефаропластика, ринопластика, и так далее, точнее,далее везде, где только можно что-либо исправить, улучшить и дополнить.

Ненужно быть Вольфом Мессингом или Зигмундом Фрейдом, чтобы найти этомуобъяснение. Во-первых, в Америке модно быть молодым. Во-вторых, вАмерике нужно быть молодым. Иначе ты выпадаешь из обоймы, и не видатьтебе карьерного роста, как собственных коленок из-за большого живота.В-третьих, в Америке очень любят гамбургеры и жареную картошку. Поэтомупроизводители американского общепита находятся в постоянномвзаимодействии с американским обществом пластических хирургов. Они другдруга косвенно поддерживают.

Наконец, американское свободолюбие.Выражаясь фигурально, вряд ли кому удастся посадить на диету статуюсвободы, и каждая уважающая себя американка рассуждает примерно так: «Ясвободная женщина в свободной стране. И сейчас, если мне хочется, ямогу свободно съесть этот кишащий холестерином и жирами сладкий пончик.А потом, если мне захочется, я пойду и свободно сделаю себе липосакцию».

Перваялипосакция более или менее современного типа была сделана в Париже в1976 году, но своего расцвета она достигла в Калифорнии. Голливуддиктует свои стандарты, отличающиеся от тех, которыми наградила женщинприрода. И женщины больше прислушиваются к Голливуду, чем к природе.Особенно американские женщины. И пока уроженка Австралии, сухопарая отприроды, Николь Кидман прокладывает путь к Оскару по ковровой дорожке,какая-нибудь американская почитательница ее таланта вполне можетпроложить путь к пластическому хирургу. У каждого своя американскаямечта. К слову звезды, которые могут позволить себе длительныедорогостоящие косметологические процедуры, к операциям по омоложениюлица прибегают реже, нежели средний класс. Простым американцам выгоднеезаплатить за сервис а-ля «всерьез и надолго», и лучше оптом (в СШАнабирает обороты так называемая «семейная пластическая хирургия»). Аголливудские небожители из кардинальных вмешательств предпочитаютринопластику и увеличение груди, естественно, – на общем ботоксовомфоне.

Германия: грудь для Фрау Мюллер

В Европе всенесколько иначе. Пластических операций там делают (в процентном соотношении на душу населения) примерно в два раза меньше, чем в Америке.
В Германии придерживаются мнения, что у женщины обязательно должна быть грудь. И эта грудь должна быть очевидна. А если она нестоль очевидна (ну, скажем, не 75 D, и даже не 85 С, а всего лишьстандартные 70 В), то женщина ее себе обязательно организует. И поэтомуГермания (одна!) закупает грудных протезов столько, сколько Россия,Польша и Болгария вместе взятые. Ведь женщина должна олицетворять собойплодородие. А чем можно олицетворить плодородие, как не идеальной формыи большого размера молочной железой!

Германия, как и вся Европа,переживает бум пластической хирургии. Не так давно в крупный центрэстетической медицины и красоты был преобразован аэропорт третьегорейха «Templehof», построенный еще в 1930-х годах по приказу фюрера.Здание, находившееся в запустении с момента падения берлинской стены,выкупил и спас от уничтожения Рональд Лаудер, наследниккосметологической империи «Estee Lauder». Сам же Адольф Гитлер киндустрии красоты не причастен никоим образом. Единственное –существует предположение, что Гитлер не отравил себя в 1945, а сделалпластическую операцию по изменению внешности и жил инкогнито вАргентине до 1978 года. Впрочем, прах нацистского вождя в латинскойземле так и не нашли.

Франция: немного лифтинга для зрелых дам

Француженка,похоже, совершенно не комплексует, если ее грудь ничего такогонемецкого не олицетворяет. В первую очередь, она доведет досовершенства лицо и только потом (если останутся желание и деньги)займется телом: все то, что находится ниже ключиц, для нее не стольпринципиально. Отчасти потому, что француженки и так довольносубтильны, отчасти потому, что вечная парижская мода на черные водолазки по-прежнему актуальна, отчасти потому, что во француженках мужчины ищут (и иногда действительно находят) не стандарт, а шарм – такуж исторически сложилось.

Из всего этого, конечно, не следует,что во Франции совсем не делают липосакцию или не увеличивают грудь.Конечно, делают и, конечно, увеличивают. Но только в том случае, когдаэто действительно остро необходимо, а не потому, что в кино показалиочередную грудастую красотку со счастливо сложившейся судьбой.Француженки вообще относятся к эстетической медицине очень прагматично:до определенного возраста ограничиваются инъекциями, прилежно ходят всалоны красоты и аккуратно следят за калориями.

Что касаетсямужчин, то они делятся на два типа: мужчины, которым нравится свой«французский нос» и которые не делают ринопластику, и мужчины, которымне нравится свой «французский нос» и которые ринопластику делают. А самнациональный нос, крупный, увесистый, с аристократическим изломомникуда из Франции не девается. Его носил король солнца Людовик XIV,знаменитый писатель Ги Де Мопассан, и носит актер Жерар Депардье.Женщины исторически не возражают.

А в солнечной Бразилии, Бразилии моей такое изобилие… искусственных грудей!

Почасти внимания к этой части тела Бразилия вполне сопоставима сГерманией, хотя тут дело не в плодородии, а в воплощении страсти. Астрасть – это грудь и бедра, как ни крути. (Да и чем еще крутить-то?)Поэтому изначально импланты, которые плодородные немки вживляли себе вгрудь, пылкие бразильянки помещали и в ягодицы, чтобы сзади все былотак же выпукло, как и спереди. Затем для ягодиц изобрели специальныеимпланты, на которых, по слухам, было даже удобнее сидеть… Но сидеть неприходится, потому что жизнь в Бразилии – это большой карнавал, гдетелом принято двигать, а также один сплошной пляж, где это тело принятовыставлять на показ. На пляж бразильянки ходят так же часто, какпарижанки – в офис. А в офисе надо выглядеть соответственно.

Италия и Испания: много солнца в теплой воде

Встранах, где много солнца, старение кожи происходит быстрее. Это такназываемое «фотостарение», из-за которого возникают пигментные пятна,морщины, проступают сосуды. Поэтому в этих странах, с одной стороны,огромным спросом пользуются пилинги (их даже изобрели в Испании), а сдругой – инъекции менее востребованы, чем фейс-лифтинг: слишком быстров жизни женщин наступает тот момент, когда они неэффективны.
Крометого, итальянки очень часто обращаются к врачу с просьбой удалить паруребер и тем самым сократить размер талии. И если они делают липосакцию,то не с целью «состругать» с себя все лишнее, как американки, а с цельюсделать фигуру более эротичной. Образ юной Софии Лорен до сих порбудоражит воображение итальянских мужчин – и итальянские женщины«подгоняют» себя под нее. В Италии и Испании также огромнойпопулярностью пользуется процедура увеличения губ. Здесь, пожалуй,образ пухлогубой, бесподобной Моники Белуччи будоражит воображение всехи каждого.

Швейцария: укололи — и пошел!

В Швейцарии климат спокойнее, и пластические операции не особеннопопулярны. Ни тебе образцов для подражания, ни впечатляющих цифр, нидамочек, готовых за ланчем похвастаться свежеприобретенным овалом лица.В этой патологически благополучной стране так много разнообразныхцелебно-волшебных источников, свежего воздуха и прозрачного покоя, чтодо 85 лет можно довольствоваться этим. Тем более что швейцарскиемужчины ценят в женщине не грудь, а пунктуальность. Женщины отвечают имвзаимностью. И все счастливы. К тому же не надо забывать, что именно вШвейцарии изобрели клеточную косметологию и придумали вкалывать вчеловеческую кожу вытяжки из эмбрионов. И вкалывают до сих пор, ижелающих несть числа. Возьмите количество швейцарских клиник, гдепредлагают подобные инъекции, а также количество спа-центров, гдепредлагают бескровные и безболезненные процедуры, а также количествогор и озер, которые там в свободном доступе, – и вам станет понятно,отчего количество швейцарских пластических хирургов столь ничтожно мало.

Англия, которая стареет. Достойно

Примерностолько же их в Скандинавии: видимо, суровый климат воспитал своихграждан в строгости. Они умеют довольствоваться малым и ничего несмыслят в роскоши. Для сравнения: ювелирные украшения и машины Ferrariв Швеции и Финляндии, а также в Норвегии и Исландии отчего-то тожепродаются плохо. Не приживаются.

Но – и это уже совершеннейшаянеожиданность! – еще менее эстетическая медицина востребована в Англии.Даже врачей-дерматологов на всю Англию всего 800 штук, это же смешно!Вы думаете, англичанки тайно увлекаются «прививками красоты»? Или подпокровом ночи посещают косметические кабинеты? Ничего подобного, онипро них даже слушать не хотят! Посмотрите на Маргарет Тэтчер – и вамвсе станет ясно. «Думаете, если бы Маргарет Тэтчер была француженкой,она бы выглядела так, как она выглядит? Она наверняка была быпрооперирована раза два! И, если бы американке достался вдругклассический «английский» нос – длинный, тонкий, с горбинкой, – она бысочла это вопиющей несправедливостью и постаралась ее исправить. Аангличане умудряются гордиться такими носами! Англичане не стесняютсясвоих морщин. Они называют это «стареть достойно», – комментируютэксперты.

Что ж, отважимся предположить, что Англия – это стараястрана, в которой все старое автоматически становится особенно ценным.Женщины в том числе. Может быть, поэтому единственная более или менеевостребованная операция здесь – это увеличение груди, причемсущественное: сразу на 2 – 2,5 размера. Очевидно, это вызов молодогопоколения консерваторам.

Азохен вей, какая цаца!

ВИзраиле идет активная реконструкция носов. Красотки-израильтянкипеределывают свои так называемые «семитские» носы в антисемитские, неиспытывая по этому поводу никаких патриотических угрызений. Кроме того,они: а) успешно пользуются всеми видами эпиляции; б) избавляются отродинок, дабы те не переросли в меланомы, что при местном палящемсолнце очень вероятно; в) увеличивают грудь.
Последнее оченьраспространено: если вы живете в Израиле и не имеете грудь хотя бы 3-горазмера, таки что же вы имеете?.. Вы ничего не имеете. Кромесочувственных взглядов соседок!

На Среднем Востоке в целомправит операция ринопластика. Все части тела мусульманок обычно закрытынесколькими слоями одежды, поэтому красоту восточной женщины в основномопределяют нос и глаза. Но если пленительные очи – это национальноедостояние, заложенное где-то на генетическом уровне, то «арабский нос»– такое же национальное покаяние. И если мусульманкам удается снятьрелигиозные противоречия, ринопластика им обеспечена.

Такимобразом, по части предрасположенности к ринопластике никакихарабо-израильских конфликтов не возникает. Одно это – огромный плюс.

Сингапур, Таиланд, Япония: широко закрытые глаза

ВАзии другие проблемы. Им нужны европейские глаза. Всем. И срочно. Абольше им, похоже, ничего не нужно: японки стареют не так, какевропейки. Лицо у них не «провисает», морщины появляются поздно,целлюлит не грозит, так что им очень повезло во всем, кроме разрезаглаз. И тут уже повезло пластическим хирургам, набившим руку напревращении узких азиатских глаз в более или менее европейские.Американская ассоциация пластических хирургов приводит данные, что 90 %пациентов азиатского происхождения заказывает себе так называемый «amore open-eyed look», то есть «более открытый взгляд». Распахнутьазиатские глаза, сохранив при этом национальные особенности, считаетсявысшим пилотажем для врача, занимающегося «азиатской блефаропластикой».Невероятно, но факт: больше половины жителей Юго-Восточной Азии…лопоухие. Такая национальная особенность. Но волнует почему-то всехтолько разрез глаз. Иногда еще форма носа: азиаты «европеизируют» себеносы, выравнивая их до относительно прямых. Вовлекаясь в международныеинтеграционные процессы, эти страны поистине приобретаютинтернациональное лицо.

Что же касается мифа, что в Таиланде и вСингапуре каждая девочка хочет быть мальчиком, а каждый мальчик –девочкой, а иначе жизнь пройдет зря, и что хирурги там добилисьвыдающихся успехов в удовлетворении нужд трансвеститов, то вотнаблюдение специалиста: «У таиландских мужчин и женщин очень сходнаябазовая конституция. И те, и другие невысокие, тонкокостные, ни плечи,ни бедра не развиты настолько, чтобы выдавать половую принадлежность.Поэтому переделать тайца в девушку и наоборот не так уж и сложно.Попробовали бы они проделать это с рязанской женщиной – тогда да, тогдабы я восхитился!»

Университет Патриса Лумумбы

Жителиафриканского континента с пластической хирургией знакомы как раз такипонаслышке. Во-первых, в развивающихся странах есть проблемыпосерьезнее неудачной формы груди или носа. А во-вторых, сами африканцынастолько неиспорчены цивилизацией, что особой нужды в переделкесобственного тела не испытывают. Тем не менее, там, где пластическиехирурги живут и ведут практику, наиболее распространенными являютсяоперации по «объективным показателям»: ринопластика (для коротких иплоских носов, с кончиками, напоминающими луковицу, нависающими иликрючковатыми, с широкими, расклешенными ноздрями, со слабо выраженнойпереносицей), уменьшение груди (африканские женщины поймут), липосакция(для преодолевших стадии тотального голода стран). При всем при том,проведение пластических операций среди темнокожего населения гораздосложнее, так как плотная кожа этих пациентов наиболее подверженаобразованию келоидных рубцов, которые могут свести на нет весьрезультат операции. К такому заключению пришли, однако, американскиехирурги, часто оперирующие афро-американцев. Дело в том, что в страневоплощения демократических идеалов представители расовых меньшинствработают наравне с остальными гражданами. Чтобы построить карьеру им ненужно превращать свой «африканский» нос в «американский», иединственное, чего боится каждый, – так это стареть. Поэтому подтяжкилица делают все, и операция давно стала «черно-белой». Разница лишь впресловутом рубцевании после.

Русская пластичность

Россияпо традиции не вписывается ни в одну систему. Не системная она страна впринципе. Ясно, что в у нас эстетическая медицина переживает бум, ноофициальную статистику популярности тех или иных операций в пределахвсей страны создать практически невозможно. И наши хирурги могут делатькакие-то выводы, только основываясь на собственной практике. Вот чтосказали нам в одной клинике: «У нас смешение национальностей,приоритетов, вкусов, – поэтому операции делаются все.

Русские девушки – самые красивые, и желания у них – самые разные. Вот почему здесь так интересно работать».

Читайте на форуме Plastic4you

Разделы на форуме о блефаропластике, пластике груди, инъекциях красоты, ринопластике и липосакции.