В Израиле заработала машина красоты

Совместно с израильскими пластическими хирургами учёные из университета Тель-Авива разработали программу, которая на фотографии делает лицо любого человека практически идеальным. 

"Машина Красоты" использует специальный алгоритм для того, чтобы преобразовать изображение обычного человека в "фото с обложки".

Для создания программы учёные опросили 68 мужчин и женщин из Германии и Израиля в возрасте от 25 до 40 лет. Им предложили оценить привлекательность лиц 93 человек по шкале от 1 до 7 баллов. Эти "очки" были введены в базу данных и сопоставлены с 250 различными параметрами человеческих лиц.

Во время преобразования введённого фото алгоритм рассчитывает соотношение определённых параметров представленного лица - например, ширину носа, подбородка, расстояние между глазами. Затем программа корректирует изображение на фотографии, чтобы сделать лицо более привлекательным. При этом оно не слишком отличается от оригинала, и человека можно узнать на отредактированном фото.

"Красота не так уж и противоречива, считает профессор Дэниел Коэн-Ор. Она так же поддается математическому описанию, как и многие другие вещи в этой жизни. Существуют общепринятые представления о том, что красиво, а что нет, которые поддерживаются большинством людей. Я не стану говорить, что так уж силен в понимании красоты, но для нас каждое из представленных в работе лиц было лишь набором цифр".

Теперь израильтяне прогнозируют, что со временем программу можно будет "вшить" прямо в цифровые камеры, которые смогут мгновенно править картинки, и человек никогда не увидит нефотогеничный результат. Разумеется, такие фотокамеры пополнят копилку запатентованных инновационных товаров, по количеству которых Израиль стабильно занимает первое место в мире.

"Машина красоты", безусловно, будет востребована пластическими хирургами - как для рекламных акций, так и для того, чтобы подбирать своим пациентом "будущее лицо". Речь идет о компьютерном моделировании, которое сможет стать своеобразным ориентиром для хирурга - к чему он должен стремиться, выполняя ринопластику или другую операцию.

Создатели также уверены, что программа заинтересует издателей глянцевых журналов - с таким автоматическим "фотошопом" им не нужно будет тратиться на дорогостоящих дизайнеров, подготавливающих фотографии моделей для печати.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрит ена форуме отзывы и обсуждения о ринопластике

 

Теги: