100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БЮСТГАЛЬТЕРА!

Самое мощное оружие обольщения и необходимый предмет женского интимного туалета пересекает столетний рубеж.

Сто лет исполнилось со дня публикации моделей бюстгальтеров в главномзаконодательном журнале «Vogue». А по большому счету, история женскогобелья уходит в глубь веков. Трусики и лифчики, напоминающее современныебикини, украшают тела римлянок, изображенных на мозаике IV столетиясицилийской виллы Армерина.

Однако это была всего лишь униформа для спортивных состязаний - такие же «шорты» надевали для борьбыгладиаторы. А в повседневной жизни античный человек ходил без нижнегобелья вовсе.

Как складывались обстоятельства в Средниевека, сказать сложно: о таком не писали, а изобразительный материал ввиде фресок и картин, рассказывающий об одежде куда больше, чемписьменный, не может поведать нам о белье именно в силу его «нижнего»характера. От Средневековья большего и не потребуешь - идея о том, чтонижнее белье может быть предназначенным для посторонних глаз,сексуальным, проникла в приличное общество только в начале 1980-х годов.

Предшественникомбюстгальтера считается корсет, достигший пика популярности в XVII - XIXвека, но придуманный опять же в Греции. Там этот нехитрый предметтуалета назывался страфионом и представлял собой пояс из мягкой кожи,которым древние гречанки подвязывали грудь под туникой. Сам же корсетстановился предметом нападок, причем далеко не беспочвенных. «Корсетвреден для здоровья: стягивание грудной клетки, сдавливание и смещениепечени, обезображивание, стеснение и сдавливание желудка, кишечногоканала...», - такое определение красоте дается в словаре конца XIXвека.

Стенаниям медиков вняли предприимчивые француженки. В1889 году Эрмини Кадолль, богатая буржуазка и убеждённая феминистка,представила на Всемирной выставке в Париже свое творение «LeBien-Etre», что в переводе означает «благополучие». Чашечки созданногобюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся этаконструкция прикреплялась к корсету. В 1903-м году француженка Гош Сароизготовила бюстье, разрезав пополам корсет: верхняя половина сталабюстгальтером, нижняя - поясом для талии (будущий пояс для чулок).

В 1907 году журнал «Vogue», под названием «Brassi?re» опубликовал фото имодели первых бюстгальтеров, которые уже напоминают современные. Впереводе с французского «brassi?re» - это все что угодно: «узкаякороткая женская рубаха», «распашонка», «нагрудник» и даже «помочи». Нодля «Vogue» это означало только одно - «бюстгальтер».

В 1914году американке Мэри Фелпс Якоб был выдан патент на изобретение«Caresse Crosby» - так называемого «бесспинного лифчика». Создала онаего самостоятельно, использовав два платка и ленту. Однако женщинамтого времени подобная вещица показалась легкомысленной по сравнению сиспытанными на прочность корсетами. И вскорости хозяйка уступила правана нерентабельный лифчик компании «Warner» за 1500 долларов. Интуицияподвела женщину - уже через год «бесспинный лифчик» окупился сполна.

В1917 году военная промышленность побудила американских женщинотказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Этопомогло сэкономить 28 тысяч тонн металла, что позволило построить целыхдва военных корабля.

В 1920-е годы корсет вытесняетсяокончательно и бесповоротно, а бюстгальтер начинают носить в том числеи те, кто как раз корсетов никогда не носил: работницы, крестьянки итак далее. Уже через 10 лет эта деталь одежды не удивляла даже самуюзахолустную из крестьянок - бюстгальтер стал неотъемлемой частью жизниженщины. В этот же период русская эмигрантка Ида Розенталь основывает вСША предприятие «Maidenform», где разрабатывает нумерацию чашечек от Адо D, создает эластичные бретельки, регулирующиеся застежки,бюстгальтеры с увеличивающими подушечками и белье для кормящих матерей.

В1950-е годы в моду вошли консервативные закрытые бюстье в стиле Жанныд'Арк, которая плотно перебинтовывала себе грудь, чтобы на поле бояничем не отличаться от мужчин. Феминизм привел к бельевому шовинизму. Ав 1960-е бюсты вообще оказались вне закона - модель Твигги с грудьюнулевого размера не имела никакого представления об этой форме одежды.В 1968 году феминистки жгли свои бюстгальтеры на кострах, в том числе иперед зданием, где проходил финал конкурса «Мисс Америка». Тогда лифчикбыл признан символом дискриминации и неравенства полов. В то же времяжурналисты, ведущие репортажи с пожарищ, снова вспоминали про Жаннуд'Арк.

К счастью для бельевой промышленности, довольно скоронаступила бюстгальтерная контрреволюция. Знамением её стали три грацииXX века: Мэрилин Монро, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида. Бюстгальтероброс кружевами и ленточками и стал не просто нижним бельём, аатрибутом роскошного образа жизни.

Конецвторого тысячелетия и рассвет третьего отмечены триумфом пышной груди,настоящей или искусственной, увеличенной при помощи бюстгальтера илипластического хирурга.

В настоящее время производителипредлагают нам все новые и новые модели и формы бюстгальтеров:бюстгальтер, меняющий цвет в момент овуляции; суперобъемныйбюстгальтер, который при желании можно надуть с помощью кнопки;бюстгальтер, снабженный микрочипом, который измеряет частоту сердечныхсокращений и давление; бюстгальтер «Армагеддон», оснащенный сигнальнойкнопкой на случай опасностей, исходящих с небес; бюстгальтер из титана,запоминающий форму груди при первом надевании; бюстгальтеры, сшитые изэкологического меха, с гелиевым наполнителем: его помещают на несколькосекунд в микроволновку, чтобы можно было не бояться холодов.

 

Главные формы:

«Бандо» - бюстгальтер без бретелей или со съемными бретелями. Носят с открытыми плечами и спиной.

«Халтер» - бретели этого бюстгальтера завязываются на шее, обеспечивая сильную поддержку.

«Бра» - общее название для классического бюстгальтера. Подходит всем.

«Вандербра»- модель с сильно разделенными чашечками. «Подъемной силой» являютсяжесткие боковые стенки чашечек. Лучшая модель для декольте.

«Танк» - нечто вроде очень короткой маечки с цельнокроеными бретелями; его разновидность - «танкини» - маечка подлиннее. Незаменима для демонстрации того, чему поддержка не требуется.

Читайте на форуме Plastic4you

Обсуждения участниц форума тему пышной груди