Европейцы улетят голыми!

В британском аэропорту Хитроу испытали новую систему безопасности – сканнер, способный просвечивать одежду пассажиров, проходящих через контрольную рамку. На экранах будут видны все интимные подробности тел путешественников, настолько детализированные, что решить спор, «у кого пышнее» и «у кого длиннее» не составит труда. Компьютерная программа также способна идентифицировать, где и какие импланты и протезы носит человек. Таким образом, пытливые европейцы пытаются оградить себя от международного терроризма. 

По решению Евросоюза, суперсовременные сканеры безопасности, которые не оставят простора для фантазии, должны появиться в европейских аэропортах в течение двух ближайших лет – до конца апреля 2010 года. Система предполагает, что пассажиры будут проходить через специальный стенд, и с помощью отраженных электромагнитных волн на экранах дисплеев у операторов будет отображаться трехмерное голое изображение человека. Добровольцы, проходившие скан-тест, чрезвычайно встревожились, когда им показали снимки, воспроизводящие их тела в мельчайших деталях и, кроме того, – просвечивающие зубные протезы, импланты груди и другие искусственные части тела.

Другой повод для беспокойства – изображения всех голых пассажиров европейских аэропортов будут скапливаться в единой базе данных! Снимки могут использоваться службами безопасности в любое время. Однако людей гораздо больше печалит опасность того, что их сокровенные тела, пусть и в цифровом формате, могут попасть в руки преступников или, чего доброго, к любопытствующими и скучающим любителям интернета, которые не преминут разместить их в сети! 

За последние шесть месяцев в Великобритании потеряли данные нескольких миллионов налогоплательщиков, десятков тысяч правонарушителей, данные туристов на визу, несколько ноутбуков с секретными сведениями, продали фотоаппарат с секретными данными о террористах, принадлежавший Ми-6, и так далее. Не проходит и месяца, чтобы в Англии не исчезли или не были потеряны секретные данные. Кто даст гарантию, что база сканов обнаженных туристов не появится вместе со всеми их паспортными и прочими данными в интернете в один из тоскливых серых будней? Никто из авиапассажиров, которые посетят Европу в 2010 году, не будет защищен от такой возможности. Паоло Коста, председатель комиссии Европейского парламента по транспорту уверяет, что для хранения и уничтожения баз изображений будет использована современная система информационной защиты.

Но судя по всему, самим пассажирам придется безмолвно принять нововведение. Разработчики системы безопасности уверены, что благоразумные европейцы не перестанут летать из скромности. Не будет и фанатизма – вряд ли люди на международных рейсах станут прикидываться аэроэксгибиционистами и проявлять излишний интерес к изображениям в стиле ню. Европейские правозащитники уже бьют тревогу, что новые правила безопасности будут введены без широкого общественного обсуждения. Фактически, всех авиапассажиров поставят перед фактом: если они купили билет – им придется предстать перед службой безопасности, в чем мать родила.

Читайте на форуме Plastic4you