Красота - дело наживное, считают россияне

Красота человека, его привлекательность в большей степени являются результатом регулярного ухода за собой и улучшений внешности, чем случайным даром природы, – так считают большинство опрошенных россиян (61%). В главенствующей роли природы убеждены вдвое меньше респондентов – 31%. 7% затруднились ответить на этот вопрос. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

Женщины чаще, чем мужчины, признают определяющее значение заботы о внешности: среди них соотношение ответов оказалось 69 к 26%, а среди мужчин – 53 к 37%.

Мужчины, демонстрируя более фаталистическое отношение к внешнему виду, в то же время более довольны собственной наружностью, чем женщины. Так, 86% представителей сильного пола сказали, что их внешность их устраивает, и только 10% – что не устаивает. Среди женщин 69% в целом удовлетворены своим внешним видом, а 27% – не удовлетворены. Затруднились выразить отношение к своей внешности 3% мужчин и 4% женщин.

Большинство мужчин ежедневно тратят на уход за своей внешностью до 10 минут (24%) либо от 10 минут до получаса (33%), и лишь 5% посвящают уходу за собой больше получаса. У женщин забота о внешности отнимает больше времени: только 13% тратят на неё до 10 минут, 38% – от 10 минут до получаса, 16% – от получаса до часа, а 7% – больше часа в день. Часть респондентов (6% мужчин и 4% женщин) сказали, что не каждый день ухаживают за своей внешностью; некоторые (1 и 2% соответственно) затруднились оценить, сколько времени у них уходит на это занятие. Около трети мужчин (30%) и каждая пятая женщина (20%) сказали, что вообще не тратят время на уход за своей внешностью.

Мужчины чаще всего (41%) считают, что они тратят на свою внешность именно столько времени, сколько нужно, а четверть из них (25%) думают, что уделяют уходу за собой меньше времени, чем следует. Среди женщин же 41% ощущают, что заботятся о своей внешности недостаточно, а 35% считают, что уделяют этому столько времени, сколько нужно. Только 1% мужчин и 3% женщин признали, что тратят слишком много времени на свою внешность, а по 2% в обеих группах затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая вопрос, как именно они заботятся о своей внешности, участники опроса чаще всего (35%) говорили, что ухаживают за волосами – красят их, делают причёску, 18% респондентов сказали, что ухаживают за кожей – пользуются кремами, масками и т. п. С такой же частотой (18%) упоминалась и декоративная косметика: «подкрашиваюсь немножко»; «нарисовала лицо и побежала на работу»; «губы подкрашиваю, глазки». Уход за руками, ногтями назвали 5% опрошенных, 17% респондентов говорили о бритье.

7% опрошенных сказали, что следят за одеждой, стараются хорошо одеваться. Использование парфюма, дезодорантов упомянули 4% респондентов.

Занимаются спортом, поддерживают себя в форме, чтобы хорошо выглядеть, 6% респондентов. Некоторые (2%) говорили, что стараются в целом вести здоровый образ жизни: «не пью, не курю»; «хороший сон, отдых». Столько же участников опроса (2%) следят за своим питанием. Гигиена, соблюдение чистоты также воспринимается частью респондентов (9%) как способ ухода за внешним видом: «поддерживаю себя в чистоте и порядке»; «моюсь». 2% опрошенных упомянули посещение бани, сауны.

Наконец, 3% респондентов сказали, что пользуются услугами косметологов, посещают салоны красоты.

Представительницы прекрасного пола с большим удовольствием ухаживают за собой, чем мужчины: 58% из их числа заявили, что получают удовольствие от самого процесса ухода за внешностью, и только 16% – что удовольствия от этого не испытывают. Среди мужчин доли тех, кому приятен уход за собой, и тех, кто не получает от этого удовольствия, примерно равны: 31 и 29% соответственно. 7% женщин и 10% мужчин затруднились сказать, приятен ли им процесс ухода за внешностью.

При наличии достаточного количества времени и денег большинство женщин (64%) предприняли бы для ухода за внешностью что-то такое, чего они не могут делать сейчас, а 30% – не стали бы ничего больше делать. Среди мужчин только четверть (26%) при возможности стали бы делать что-то ещё для ухода за своей внешностью, большинство же (64%) – не стали бы.

Отвечая на вопрос, что именно они бы сделали для ухода за своей внешностью при наличии на это времени и денег, многие респонденты выразили желание чаще пользоваться услугами профессионалов в этой области. Так, 14% сказали, что посещали бы косметические салоны, салоны красоты, 7% делали бы массаж, 6% хотели бы чаще пользоваться услугами хорошего парикмахера. Профессиональный маникюр и педикюр назвали 3% опрошенных. Некоторые респонденты (2%) изъявили желание прибегнуть к пластической хирургии, услугам по пересадке волос: «изменила форму носа»; «увеличила бы грудь»; «нарастил бы волосы на голове, закрыл залысину»; «липосакция»; «пластическая операция»; «кожу бы подтянул»; «жир бы откачала».

В других ответах упоминалось приобретение более дорогих средств по уходу за собой, а также модной одежды, парфюма. Так, 9% респондентов сказали, что стали бы более тщательно и качественно ухаживать за кожей, 4% хотели бы купить хорошую косметику, 2% и 1% соответственно потратили бы деньги на новую одежду и парфюм.

Больше занимались бы спортом, ходили бы в фитнес-центр, бассейн 11% участников опроса. Ещё 3% потратили бы время и деньги на отдых.

Процедуры ухода за внешностью могут быть не только приятными, но и неприятными, даже болезненными. Готовы претерпеть неприятные ощущения ради улучшения внешнего вида 17% мужчин и 37% женщин. Не столь самоотверженны 77 и 57% соответственно. По 6% и среди мужчин, и среди женщин затруднились решить, стоит ли красота таких жертв.

Читайте на форуме Plastic4you

Теги: