Самый разыскиваемый нос

В Испании арестовали крупнейшего колумбийского наркобарона Эдгара Гильермо Вальехо-Гуарина по прозвищу Цыган. Преступник продавал наркотики в США и Европе и числился в списке самых разыскиваемых спецслужбами мафиози. Семь лет он спокойно жил под носом у испанской полиции благодаря пластическим операциям, которые преобразили его до неузнаваемости.

В Мадриде арестован один из самых разыскиваемых в мире наркоторговцев Эдгар Гильермо Вальехо-Гуарин, известный по прозвищу Бето Цыган. Преступника задержали в пятницу вечером около престижного отеля Meliá Fénix, сообщает Reuters. В поисках Вальехо-Гуарина принимали участие Гражданская гвардия Испании, Корпус национальной полиции и американское Управление по борьбе с наркотиками.

Наркоторговец жил только на территории Испании, но обнаружить его полиции было нелегко.

Вальехо-Гуарин с помощью серии пластических операций сильно изменил свое лицо,и с помощью ринопластики нос, и стал практически неузнаваемым.

Изменив внешность, он сделал фальшивые документы на имя Хаиро Гомеза. С новым именем и носом он семь лет жил в Испании, не скрываясь от правоохранительных органов.

В Европе и США Вальехо-Гуарин считается одним из самых влиятельных колумбийских наркобаронов. Он был основным поставщиком наркотиков в Европу и Америку в течение «горячих» 1990-х годов. Кроме того, ему инкриминируют отмывание наркоденег в банках, многомиллионные взятки и участие в ряде заказных убийств.

Цыган был объявлен в розыск Управлением по борьбе с наркотиками США в июне 2001 года. Его обвинили в незаконной перевозке из Колумбии в Штаты более 4,5 тыс. килограммов кокаина и продаже его на территории Флориды и Майами. Тогда же госдеп США включил Вальехо-Гуарина в список «самых разыскиваемых преступников».

Каждому, кто мог помочь в его поимке, правительство обещало вознаграждение в $5 млн.
Тем не менее совместная операция американских и испанских правоохранительных органов началась только в 2003 году, когда Управление по борьбе с наркотиками США сообщило испанским властям, что, по их данным, преступник отдыхает на горнолыжном курорте в Арагонских Пиренеях в Каталонии.

Гражданская гвардия и Корпус национальной полиции установили слежку за семьей наркоторговца и не снимали ее вплоть до ареста Цыгана.

Источники испанской газеты El Pais сообщили, что преступник все это время курсировал между роскошными отелями Барселоны и Мадрида и заключал сделки по продаже наркотиков прямо из номеров-люкс.

В своем особняке в Барселоне он появлялся редко.

Обнаружить Вальехо-Гуарино помогли власти Канады, предоставив отпечатки пальцев преступника, сделанные много лет назад во время одного ареста. Их сопоставили с отпечатками Хаиро Гомеса, которые тот делал при получении вида на жительства в Испании. Так выяснилось, что Гомес и Вальехо-Гуарино — одно и то же лицо.

Власти США обвиняют наркоторговца по четырем статьям, по которым ему грозит пожизненное заключение. Американские спецслужбы уже объявили в пятницу, что будут добиваться экстрадиции Вальехо-Гуарино. 

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел о ринопластике на форуме

Теги: