Опубликован фотоотчет о пластической операции времен Первой мировой войны

В Великобритании опубликованы фотографии пациента, перенесшего одну из первых успешных пластических операций в истории современной медицины. Фотографии были найдены британским художником Пэдди Хартли (Paddy Hartley) во время подготовки посвященной Второй мировой войне экспозиции в Национальном музее вооруженных сил. 

Изображенный на фотографиях мужчина – матрос британских ВМС Уолтер Йио (Walter Yeo), получивший тяжелейшие ожоги в ходе морской битвы при полуострове Ютландия в 1916 году. Раненый был доставлен госпиталь Квин Мэри, где восстановлением его внешности занялся хирург Гарольд Жиллис (Harold Gillies). Для этого хирург применил новаторскую по тем временам методику пересадки кожных лоскутов с других участков тела на трубчатой питающей ножке. На фото продемонстрирован Йио до, в процессе и после лечения.

История с опубликованными фотографиями интересна сама по себе, но история врача, который является одним из родоначальников пластической хирургии в ее современном виде, еще более увлекательна и заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Уроженец Новой Зеландии, Жиллис изучал медицину в Кембриджском университете, куда поступил в 1901 году. Там обнаружились его способности к хирургии, и в 1910 году он стал хирургом-практикантом ЛОР-отделения больницы Сент-Бартоломью в Лондоне, был принят в научное общество Королевского хирургического колледжа и удостоен стипендии Лютера Холдена.

Когда началась Первая мировая война, Жиллис вступил в ряды Красного креста и был командирован в Бельгию. Во время командировки произошло несколько важных встреч, обусловивших область его профессиональных интересов в дальнейшем. Во-первых, он познакомился с французом Огюстом Валадье (Auguste Valadier), который экспериментировал с пересадкой тканей из разных участков тела для лечения ранений челюсти. Эта идея сильно заинтересовала Жиллиса. Во-вторых, американский хирург Боб Робертс (Bob Roberts) подарил ему немецкое руководство по хирургии челюсти и рта, иллюстрации из которого Жиллис впоследствии называл своим «первым вдохновением». Эти встречи привели хирурга к мысли о поездке в Париж для встречи с одним из известнейших европейских хирургов того времени Ипполитом Морестином (Hippolyte Morestin). После того, как Жиллис увидел Морестина, закрывающего обширную рану от удаления злокачественной опухоли на лице участком кожи из-под челюсти, он написал: «Я почувствовал сильнейшую потребность заняться чем-либо, кроме разрушающей хирургии».

Реализуя эту потребность, он направил запрос главному хирургу английской армии Уильяму Арбутноту-Лэйну (William Arbuthnot-Lane) о создании отделения пластической лицевой хирургии при Кембиджском военном госпитале. Запрос был удовлетворен, и в январе 1916 года Жиллис возглавил новое отделение, став первым пластическим хирургом Великобритании. В него стали стекаться все пациенты с серьезными травмами и ожогами лица, преимущественно солдаты Первой мировой. Вскоре отделение перестало справляться с потоком больных, и в июне 1917 года была открыта больница лицевой пластической хирургии Куин Мэри.

Уже во времена Жиллиса пластическую хирургию нельзя было назвать абсолютно новой дисциплиной. Попытки пластики носа предпринимались индийскими хирургами в течении нескольких веков. В XIX веке немецкие и французские хирурги разработали технику пересадки кожи с одной части тела на другую. Однако эстетической стороне пластики придавалось небольшое значение. Жиллис был первым, кто стремился повысить косметический эффект операций, систематизировал техники пластических операций и разработал несколько оригинальных приемов их проведения.

Так, Жиллис стал автором оригинальной методики восстановления век и многих других инноваций. Кроме того, он разработал принципы взаимодействия пластических хирургов и врачей других хирургических специальностей, что позволило совмещать травматичные лечебные операции с реконструктивными. 

Одно из усовершенствований пришло Жиллису в голову, когда он лечил Уолтера Йио, фотографии которого были недавно опубликованы. Ожоги, полученные в ходе военных действий, деформировали лицо Йио и лишили его век. В связи с этим в августе 1917 года он поступил в открытую двумя месяцами ранее больницу Куин Мэри.

Для того чтобы помочь военнослужащему, Жиллесу понадобилось пересадить ему на лицо участки кожи с груди и спины. При пересадке участка кожи необходимо оставить кожную «ножку», соединяющую этот участок с первоначальным местом расположения, для кровоснабжения и иннервации. После полного приращения пересаженной кожи «ножка» удаляется. Перемещая кожный лоскут, Жиллис заметил, что кожа, из которой состояла «ножка», самопроизвольно сворачивается в подобие трубки. Это навело его на мысль сшить ее в таком состоянии. Получившаяся трубчатая питающая ножка оказалась гораздо менее подверженной инфекции, деформации и пересыханию и требовала меньшего ухода.

Разработанная методика помогла впоследствии восстановить внешность тысячам людей. Всего за годы работы в клинике Жиллис с коллегами провели более 11 000 операций почти пяти тысячам пациентов.

В течение 1920-х годов Жиллис продолжал совершенствовать технику пластических операций. В некоторых случаях результат был настолько успешным, что новый внешний вид пациентов многие признавали лучшим, чем до получения травмы. Это привело к тому, что в 1930-е годы к Жиллису начали обращаться не только люди, получившие травмы, но и знаменитости, желающие предпринять что-либо для коррекции появившихся морщин и других косметических недостатков. Для удовлетворения этих запросов хирург разработал методику, известную сейчас во всем мире под названием подтяжка лица.

Операции на лице были не единственным полем деятельности Жиллиса. В 1938 году он со своим кузеном, тоже хирургом Арчибальдом Макиндоу (Archibald McIndoe) опубликовал методику разработанной ими коррекции формы груди – маммопластики.

Во время Второй мировой войны Жиллис являлся консультантом Министерства здравоохранения, ВМФ и ВВС и организовал множество отделений пластической хирургии по всей Великобритании. Кроме того, он принимал участие в обучении пластической хирургии врачей союзнических стран.

После окончания войны, в 1946 году он произвел одну из первых операций по перемене пола, используя опыт пластики половых органов пострадавшим в ходе боевых действий. Он поменял пол Лауре Мод Диллон (Laura Maude Dillon) с женского на мужской, сделав ее Лоренсом Майклом Диллоном (Laurence Michael Dillon).

Через некоторое время к Диллону, изучавшему медицину в колледже Тринити в Дублине, обратился Роберт Коуэлл (Robert Cowell), мечтавший сменить пол на женский. Диллон произвел ему удаление яичек – операцию, запрещенную в Великобритании – но больше ничем помочь не смог. Тогда Коуэлл обратился к Гарольду Жиллису, который произвел вагинопластику, завершившую переход Роберта в Роберту. Эта операция стала первой в Великобритании по перемене пола с мужского на женский.

В 1930 году Жиллис за многочисленные заслуги был посвящен в рыцари. За несколько лет до своей смерти в 1960 году он посетил родную Новую Зеландию, где был встречен с большими почестями. Ему было обеспечено бесплатное проживание и бесплатный проезд в городском и железнодорожном транспорте. Он также был почетным гостем на банкете, данном премьер-министром страны Сидни Холландом и выступил с речью на встрече Королевского австралазиатского колледжа хирургов.

Сэр Гарольд Жиллис умер 10 сентября 1960 года в Лондоне.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите отзывы и обсуждения про увеличение груди