Ног не чуя под собою

Критериев оценки красоты женских ног великое множество. Видимо, тот, кто взялся когда-то их выдумать, увлекся не на шутку. В итоге появились десятки признаков, по которым, как считается, можно измерить «идеальность» дамских конечностей. 

«Закон четырех окон» 

Самый известный из канонов красоты ног гласит: ноги женщины должны образовывать четыре окошка – между пальцами и лодыжкой, над лодыжкой, под коленом, а также над коленом в нижней части бедра. Причем последний просвет должен быть самым узким.

Есть еще целых 13 дополнительных претензий к форме каждого сегмента ноги. Так, передняя часть колена должна, по мнению beauty-сочинителей, походить на детское личико с челкой, щечками, ямочками для глаз и подбородком. Идеальная лодыжка должна быть «тонкой но не тощей» – как говорится, почувствуйте разницу. Самая широкая часть бедра – «в первой трети». А с обратной стороны колено «должно иметь углубление». Доводилось ли вам видеть у кого-нибудь там выступ?..

Разумеется, мужчинам, чтобы оценить красоту дамских ножек, не нужно выискивать там глазки и челочку. Кстати, согласно канонам Поликлита, окружность талии барышни должна быть в два раза больше шеи. Окружность голени равна шее, а окружность бедра – составлять полторы окружности голени. Расстояние от пяток до талии обязано относиться к длине тела как 2:3. С учетом таких пропорций создавались классические античные статуи. Оно может и выглядит ничего, но запомнить все эти критерии, и уж тем более произвести замеры на первом свидании – это задача не из легких. Благо, по жизни мужские требования предельно просты: длинные, прямые, подтянутые, ухоженные. Отметим, что даже если первыми двумя качествами щегольнуть не получается, последние с лихвой компенсируют просчеты матушки-природы. 

Формула идеала

Но разве не любопытно, какие женские ноги достойны звания идеальных? На помощь приходят многочисленные beauty-исследователи, которым, кажется, очень нравится «расчленять» женские тела и выводить всевозможные формулы. Идеальная длина женских ног, разумеется, тоже подсчитана:

? рост 161-167 см – длина ног 84-89 см – окружность бедра 56-57 см – обхват голени 34-35 см;
? рост 168-174 см – длина ног 90-94 см – окружность бедра 57-58 см – обхват голени 35-36 см;
? рост 175-180 см – длина ног 95-100 см – окружность бедра 58-59, голени 37-38.

Есть и другая формула: разность между длинной ног и половиной роста должна составлять от двух до шести сантиметров в зависимости от ширины кости.

Занятно, что если у женщин длинные ноги считаются достоинством, то у мужчин – недостатком. Западные ученые провели эксперимент: выдали участникам фото мужчин и женщин с разной длиной ног, попросив выбрать самых привлекательных. Затем, все хорошенько подсчитав, исследователи сообщили, что самое сексуальное соотношение длины женских ног и туловища должна составлять 1,4:1. А у мужчин – 1:1. По этим подсчетам, идеальные женские ноги должны быть на 40% длиннее остального тела. Именно такие пропорции у знаменитой актрисы Николь Кидман.

Оценивая красоту ног, исследователи апеллируют к ходу эволюции. Длинные ноги у женщины являются признаком крепкого здоровья, способности к деторождению, такое физиологическое строение позволяет легче рожать детей. А для мужчины важнее другое: короткие ноги делают его торс визуально более крупным, он кажется крепким и мускулистым, а это рождает ощущение надежности.

Есть и другие исследования, в которых высказываются предположения о том, что длинные ноги – показатель здоровья. Если в детском и подростковом возрасте рост в целом замедлен из-за проблем с питанием или стрессов, то во взрослом возрасте это скажется не только на длине ног. Некоторые ученые полагают, что у длинноногих в целом ниже риск высокого давления и многих сердечно-сосудистых заболеваний. И тогда получается, что тяга мужчин к длинноногим красавицам имеет вполне прагматичное объяснение. Оказывается, эти счастливицы не только украшают жизнь, но еще и болеют меньше! 

А можно ли нарастить?

Что делать, если результат уравнения 1,4:1 не неудовлетворителен? Существует немало способов удлинения ног. Начиная от каблуков, колготок в тон юбке, одежды с высокой талией и заканчивая хирургией.

С тех пор как академик Гавриил Абрамович Илизаров изобрел свой знаменитый аппарат, мечта о «наращивании» конечностей стала реальностью. Правда, приятным этот метод не назовешь. Ноги намеренно ломаются (как правило, в области голени) и помещаются в громоздкий аппарат. Он растягивает их примерно на 1 мм в сутки. Максимально допустимый результат +6 см.

Настоящий бум по удлинению ног охватил Японию, Китай и другие азиатские страны, где проживают женщины с самыми изящными, но которткими ногами в мире. Там цена за 1 сантиметр удлинения ног колеблется от 400$ до 1000$! Риск осложнений огромный – 40%! На ногах остаются шрамы, которые затем необходимо будет удалять с помощью хирургических манипуляций. Кроме неправильного срастания, длинноногим жертвам красоты грозит потеря чувствительности конечностей.

Аппарат Илизарова задумывался для коррекции голеней после травм, а не для эстетических целей. Это случай, когда цель едва ли оправдывает средства. Ведь вытягивание ног – это крайне противоестественное воздействие на организм. Природа «сконструировала» кости так, чтобы они могли выдерживать вертикальное напряжение, нажим, сдавливание при ходьбе и других нагрузках. Растяжка предусматривает прямо противоположное действие. Если механически растягивать кость в течение короткого времени, то, скорее всего, это ей не повредит, но и результата не будет. А длительное воздействие может дать желанный результат удлинения, но при этом костная ткань обязательно пострадает. Даже если не возникнет острых сиюминутных нарушений, то позднее негативное воздействие все равно скажется. Длительное растягивание неизбежно нарушает структуру кости, делает ее более хрупкой, слабой.

Между тем доказано, что кикбоксинг, балет и рок-н-ролл удлиняют ноги естественным образом. Общеизвестно также, что туфли на высоком каблуке удлиняют и стройнят ноги. Выбирайте модели с острым носком, если ваши икры слишком худые. Такая форма носка добавит им пару сантиметров (это же правило работает и в «обратном направлении»). Если цвет обуви совпадает с оттенком колготок и юбки, то нижняя часть тела становится визуально длиннее. Поэтому не стоит носить черные туфли со светлыми колготками и темной юбкой, если дорожите каждым миллиметром длины своих ножек. Босоножки с ремешками по щиколотке также визуально укорачивают и полнят ноги.

ОХ уж эти ножки!

На тему стройности и кривизны ног также существует отдельная классификация.

Ноги бывают:

? стройными, то есть центры головки бедра, коленного сустава и ступни находятся на одной линии. 
? с О-образной кривизной, когда кости голеней деформированы, и ноги выглядят «колесом».
? с Х-образной кривизной – кости искривлены так, что при сомкнутых бедрах лодыжки расходятся в стороны.
? с ложной кривизной. Это когда искривлений и деформаций костей нет, но мягкие ткани распределены так, что создается иллюзия неровных ног. Такие неровности легко исправляются пластическими операциями имплантации голени, если нужно добавить объема, или липосакцией в случае, когда избыточные жировые отложения портят картину.

В любом случае, стоит помнить, что любые ноги будут выглядеть стройными, если правильно подобрать фасон брюк, юбки и обуви. К тому же слегка подкорректировать форму икр и бедер можно при помощи степа, тенниса или бега. Немного «нарастив» рельеф мышц, вы сделаете ноги ровнее. 

Звездные конечности

Титул обладательницы лучших ног шоу-бизнеса прочно удерживает Гвен Стефании. По собственному признанию, певица с 12 лет контролирует свое питание и работает одинаково самозабвенно как над вокалом, так и над внешностью. Так, ее стройные ноги ежедневно пробегают километровый марафон на беговой дорожке.

Комплименты за отлично сложенные, атлетические конечности привыкла получать и Ферджи. По словам певицы, в жертву эффектной внешности она принесла свое любимое блюдо – пиццу. Изобретение итальянцев навсегда исключено из рациона голосистой красотки. Кроме того, она регулярно бегает, качает мышцы на тренажерах и выбирается в пешие походы.

Бейонсе также регулярно фигурирует в списке обладательниц самых красивых ног, притом, что ее данные далеки от модельных. Меж тем мужчины утверждают, что именно такие пышные бедра по-настоящему сексуальны. Певица признается, что главное – это любить себя без оглядки на мнение окружающих. О ежедневных занятиях с личным тренером Бейонсе предпочитает не распространяться.

А вот Виктория Бекхэм, напротив, прописалась в рейтингах не самых привлекательных конечностей. А ведь ее данные практически идеальны! Оказывается, окружающих смущает неестественная походка экс-перчинки – результат постоянного ношения туфель на высоченных каблуках и платформах. Но, несмотря на критику, уверенная в себе Виктория не намерена изменять вкусам и привычкам. Что само по себе похвально.

Читайте на форуме Plastic4you

Раздел о круропластике на форуме.