ЛИПОвые украшения

Мюнхенский арт-художник Штефан Хойзер додумался до того, чтобы ваять свои произведения искусства из жира, который пластические хирурги изымают во время липосакции. Излишки выкачанного из животов и поп жира в виде кулончиков и прочих украшений расходятся по 4 тысячи евро за штуку.

Вспомните душещипательный эпизод из культового фильма «Бойцовский клуб», в котором Брэд Питт и Эдвард Нортон крадут контейнер с человеческими отходами из клиники пластической хирургии. Пластиковые мешки, зацепившись за колючую проволоку, рвутся и из них хлещет и растекается неаппетитный жирок.

Вскоре, но уже в совершенно ином качестве, человеческий жир будет привлекать внимание искушенных эстетов, которые будут лицезреть его на изящных шейках топ-моделей. Маслообразные остатки выглядят не столь ужасающе, как в триллере, поскольку обрамлены в драгоценный металл. И все-таки это так напоминает нашу недавнюю историю, когда из человеческого жира делали мыло. Кроме того, революционер в области столь необычного дизайна родом из Германии.

Мюнхенский арт-художник Штефан Хойзер, как пишет журнал «Фокус», уважительно относится к материалу из человеческого тела. Из побочного продукта операции по липосакции он мастерит эксклюзивные вещи. Из излишков человеческого жира ювелир и студент художественного училища делает «ноский, но невыносимый» орнамент, как он сам называет свои поделки. Медальоны, подвешенные на золотой цепочке, он продает по 4 тысячи евро за штуку.

Необходимый материал для своей бижутерии 30-летний мастер в достатке находит в клиниках пластической хирургии. Наследники Гиппократа в предложениях ювелира не видят ничего аморального и предоставляют ему человеческий жир абсолютно бесплатно. Они знают, что художник опустошит бачки с отходами, содержимое которых не пойдет ни на какие другие цели, кроме любви к прекрасному. 

К идее производить изделия из столь необычного материала его подвиг куратор одного из крупных мюнхенских музеев. Взглянув на сделанное Хойзером обручальное кольцо из магнита, эксперт отверг его, заключив свое резюме такой фразой: «Недоставало еще делать из задницы!» Хойзер тут же ухватился за оригинальную идею и пошел к хирургам, чтобы те избавили его от излишков жирка. Ему даже назначили время консультации со специалистами, но те решительно (по медицинским показаниям) отказались класть тщедушного художника под нож.

После такого оборота дела субтильный арт-художник заявился на порог клиники эстетической хирургии в Мюнхене с шестью пустыми банками, которые наполнил несколькими килограммами жирка, извлеченного из ягодиц. Позже во имя высокого искусства ему пришлось «ложкой вычерпывать плавающую на поверхности золотисто-желтую массу, внешне несколько напоминавшую пюре для детского питания».

В течение трех дней, используя специальные присадки, художник превратил жир в желеобразный студень. Впоследствии дизайнер придал этой массе форму броши. «Форма мне сразу пришла в голову – это классический овал для медальона. Главное в этом деле не дизайн, а обработка материала», - признается Хойзер.

У дизайнера уже нашлось 15 приверженцев и последователей. Когда он вторично появился в клинике, ему ответили, что субстанция зависит от пациентов. «Отходов, как прежде, уже не было», - говорит Хойзер, хитро улыбаясь. Пациенты не догадываются, куда девается их «золотые огузки», и какая эксцентричная красавица нацепит их на свою лебединую шейку. Лично не знаком и художник со своими «поставщиками».

Экстравагантные вещицы в этом году будут представлены в мюнхенской галерее Виттенбринк и в нью-йоркской Ornamentum Gallery. Доподлинно известно, что часть украшений приобрела одна дама из Италии, которая с удовольствием в них щеголяет.

На возражения своих критиков, которых, впрочем, довольно мало, Хойзер отвечает: «Разве не странно, что люди, имеющие достаточно средств на пластическую операцию, в тоже время не раскошелятся, чтобы выкупить свой жир?»

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел про липосакцию на форуме.