Подъем индустрии красоты может обернуться для хирургов падением

Американские исследователи индустрии красоты подсчитали, что в 2015 году будет проводиться 55 млн. эстетических коррекций – преображаться будет каждый пятый гражданин США, включая несовершеннолетних, а многие пациенты станут менять по одной части тела в год. Увеличение клиентуры произойдет в основном за счет роста популярности косметологии, которой пластическая хирургия будет уступать все большую долю рынка. 

Более 55 млн. процедур будет выполняться американскими пластическими хирургами и косметологами к 2015 году – таковы результаты исследования официального издания Американского общества пластических хирургов (ASPS) «Пластическая и реконструктивная хирургия» («Plastic and Reconstructive Surgery»). Это в шесть с половиной раз больше количества вмешательств, проведенных в 2001 году (8,4 млн.), и почти в пять раз – чем в 2007 году (11,7 млн.). В среднем американцы тратят на красоту 13 млрд. долл. в год – сумма, которую можно сравнить с валовым внутренним продуктом одной из беднейших стран Карибского бассейна.

По данным исследования, к 2015 году индустрия красоты будет обслуживать 17% американского населения, включая тех, кому не исполнилось 18 лет. Увеличится и число приверженцев пластических операций – тех, кто будет проводить по одной значительной процедуре раз в год.

По мнению аналитиков, основными движущими силами роста популярности пластической хирургии и косметологии являются увеличение осведомленности пациентов о процедурах, информационный и рекламный бум, а также совершенствование неинвазивных методик коррекции внешности.

«Несмотря на то, что в пластической хирургии наблюдается незначительный спад, обусловленный замедлением экономического роста, прогнозы на 2015 год, скорее всего, сбудутся», – говорит президент ASPS Рихард Амико (Richard D'Amico, MD).

«Наше беспокойство в том, что при ожидаемом увеличении количества пациентов и росте интереса к широкому спектру косметических процедур, клиенты будут всегда идти по пути наименьшего сопротивления и искать самый легкий путь решения проблемы, то есть косметический», – поясняет Рихард Амико. «Однако потенциальные клиенты должны понимать, что квалифицированные пластические хирурги, которые в совершенстве владеют всеми методиками от неинвазивных процедур до сложной хирургии, могут дать гораздо больше, чем косметологи. Они знают, как деликатно подойти к проблеме каждого, и имеют весь арсенал, чтобы достичь высоких эстетических результатов, в то время как возможности косметологии всегда ограничены, а многие процедуры требуют частого повтора, который уже не оправдывает ожидания», – отстаивает интересы хирургов д-р Амико.

Тем не менее, в исследовании четко указано, что рост числа эстетических коррекций будет происходить в основном за счет увеличения нехирургических вмешательств. Причем с каждым годом косметология отвоевывает все большее пространство в индустрии красоты. В период с 1992 по 2005 средние темпы роста пластической хирургии составляли 7,5% в год, а профессиональной косметологии – 27,9%.

В 2005 году 34% проведенных специалистами ASPS процедур составляли хирургические вмешательства, а остальные 66% приходились на неинвазивные процедуры. При этом наличие сертификата членства в ASPS повышает «операбельность» хирурга: за 2005 год хирурги, не входящие в профессиональное обьединение, провели всего 9,5% от всех эстетических процедур, оставив львиную долю косметологии – 90,5% процедур. То есть хирург, не являющийся членом клуба, теряет до 24% операций. Пластические операции дороже косметологических процедур, однако в исследовании не указано, какой сектор – хирургический за счет цен или косметологический за счет объемов – составляет большую долю в индустрии по уровню доходов.

По подсчетам ASPS, в 2015 году из всех 55 млн. процедур 88% будет приходиться на нехирургические коррекции и только 12% – на пластические операции. За рамками членства в ASPS диспропорция только услилится: 97% неинвазивных коррекций и 3% чистой хирургии.

В данной ситуации выигрывают хирурги-косметологи, которые владеют универсальными навыками: отлично оперируют и при этом не пренебрегают занятиями косметологией.  Другой вывод - даже профессионалам, если они не намерены терять пациентов зазря, сегодня необходимо подтверждение статуса. Результаты исследования, вероятно, окажутся стимулом для хирургов к вступлению в ASPS и к уплате там членских взносов - символическая цена за признание в глазах пациентов.  Хотя для вступления в ASPS нужно иметь доказательства успешной пактики в течение 5 - 7 лет, так что хирурги обречены на совершенствование. От этого, в свою очередь, выиграет тот процент клиентов, которые считают, что пластическая хирургия все-таки в большей степени способна творить чудеса, нежели косметология, и что им самим для достижения идеалов красоты действительно необходимо чудо.

Plastic4you по материалам Medical News Today

Ссылки по теме:

http://plastic4you.ru/news/438

http://plastic4you.ru/news/308

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме про инъекционную косметологию.