Тонкие натуры

Из всех составляющих идеальной женской фигуры талия не является очевидным лидером. Но исследователи утверждают, что ничто не может соперничать с тонкой талией по популярности на протяжении столетий.

Группа ученых-филологов из Техасского университета изучила 345 тысяч описаний женской красоты в британской и американской литературе XVI-XVIII веков и пришла к выводу, что единственной чертой, заставлявшей учащенно биться сердца писателей, была стройная талия.
 

 

«Талия подсознательно не считается сексуальной частью тела, – признает руководитель проекта Девендра Сингх. – Тем не менее, именно в этом единодушны сотни изученных нами писателей. Среди них нет общего мнения по поводу того, красива или нет большая грудь – главная черта сексуальной привлекательности в настоящее время».
Выражения «тонкий стан», «осиная талия», «узкая талия» повторяются авторами чаще всего. Словосочетания наподобие «пышная грудь» и «девическая грудь» встречаются в литературе примерно одинаковое количество раз, однако же уступая фразе «округлые груди». Только изредка поэты уделяют внимание таким завораживающим женским прелестям как спина, плечи и бедра. Длинные ноги, высокий рост и малый вес – это уже стандарты нашего века, установленные модельным бизнесом и рекламой. Не секрет, что у некоторых известных моделей, таких как Кейт Мосс и Жизель Бундхен, нет и намека на талию.
Очевидное предпочтение тонкой талии по всему миру на протяжении веков говорит о том, что это явление более глубокое, чем мода или влияние СМИ. «Сегодня не существует культуры, не подверженной влиянию Запада, поэтому всегда можно с легкостью заявить: "О, они подражают Западу, – говорит Девендра Сингх. – Но наши исследования демонстрируют, что это не просто прихоть Запада. Стройность восхищала всех и всегда».

 

 

 

Свидетельства о красоте талии найдены еще в Древнем Египте. В описании царицы Нефертари, любимой жены фараона Рамзеса II, правившего более 4 тысяч лет назад, особо отмечен ее тонкий стан.
Изящные женщины вдохновляли авторов индийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Даже в китайской литературе IV–VI веков, в которой традиционно воспевалась лишь красота женских ног, талия упоминается чаще всего.
«Пристрастие к тонкой талии свойственно человеку на протяжении всей истории, от Венеры Милосской до «Плэйбоя», – утверждает Сингх. Он называет «эксцентричными» пышных красоток, вошедших в моду благодаря картинам Рубенса.
Однако так считают не все. Мужское население перуанского племени матсигенка на вопрос о любимом женском силуэте отвечает – «предпочитаем упитанных». Некоторые даже говорят, что стройные женщины выглядят так, будто у них лихорадка или диарея.

 

 

 

 

Стройная талия может быть так популярна потому, считают исследователи, что свидетельствует о женском здоровье и плодовитости. Здоровье ассоциируется с низким уровнем жировых отложений и высоким уровнем женских половых гормонов, таких как эстроген, сужающих линию талии и придающих женской фигуре форму песочных часов.
Поэтому талия может нести в себе ценную информацию для мужчин о способности женщины родить детей, и они подсознательно считают таких женщин привлекательнее. С помощью похожей теории объясняется, отчего мы находим правильные черты лица – показатель хороших генов – более красивыми.
Открытие также объясняет, почему женщины в викторианскую эпоху предпочитали корсеты диетам, и несет печальную весть современным женщинам, недовольным своим телом. «Многие женщины худеют, но обретает ли их тело правильную форму?» – вопрошают ученые.

 

 

 

 

«Моя любовь – единственная в своем роде. Никто не может сравниться с ней, потому что она самая красивая из женщин… Золото – ничто в сравнении с ее руками, а ее пальцы как цветы лотоса. Ее ягодицы полны, но ее талия узка. Просто мимо пройдя, она украла мое сердце».

Рамзес II о королеве Нефертари

 
Читайте на форуме Plastic4you
 
Обладательницы и будущие обладательницы пышной груди обсуждают эту тему на форуме.