Политическое лицо Хиллари Клинтон

Борьба Барака Обамы и Хиллари Клинтон за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии закончилась фактической победой сенатора от Иллинойса. Однако госпожа Клинтон не теряет лица – она намерена добиваться пересмотра правил подсчета голосов. Не теряет лица Хиллари Клинтон и в буквальном смысле слова – за время праймериз экс-первая леди значительно похорошела.

Пластические операции супруги Била Клинотна, 60-летнего сенатора от штата Нью-Йорк, госпожи Хиллари Клинтон активно муссируются в американской и мировой прессе всех мастей еще с прошлого года. Стоит вспомнить заметки и в супержелтом «Нейшнл инкуайрер» («Скандал с пластической операцией Хиллари»), и в суперсолидном « Нью-Йорк Таймс» («Кого волнуют проблемы? Главное – ботокс ли это?»).

Начало этому «рукоприкладству» положил республиканец Джон Спенсер, безуспешно сражавшийся с Хиллари за место сенатора от штата Нью-Йорк год назад. В пылу борьбы он обратил внимание избирателей на чудесные изменения во внешности Хиллари: гадкий утенок в детстве, «так себе» в качестве первой леди и вдруг ближе к 60 – очаровательная женщина. Его вердикт: преображение конкурентки – это результат многомиллионных инвестиций в пластические операции. Подтекст был тоже очевиден: как можно доверять тщеславной женщине, заботящейся о своем лице куда больше, чем о нуждах страны? Очевидно, такая неполиткорректность господина Спенсера сослужила ему дурную службу – даме сенаторское кресло он уступил.

Однако механизм раздувания скандала был запущен. Представитель штаба Хиллари Клинтон выступал с заявлениями: она никогда не ложилась под нож хирурга-косметолога. В глянце мелькали фотографии «до и после»: гадкого утенка и великолепного лебедя.

Сначала появились сообщения, что Хиллари якобы сделала себе подтяжку лица еще в 2000 году. Доктор Стивен Фэллек, один из председателей Американской ассоциации пластических хирургов, прикинул, что дама потратила на операции не миллионы, а всего несколько десятков тысяч долларов: «Похоже, она сделала мини-подтяжку, чтобы подправить челюсть и удалить некоторую припухлость нижней части лица. Не исключено, что Хиллари подтянула и веко одного из глаз. Выражение ее лица сейчас намного мягче. Допускаю, что ей было сделано впрыскивание наполнителя под названием „Рестилайн“, чтобы ликвидировать впадины на лице».

Другой эксперт доктор Риза Садриан из Сан-Диего заключила: «Хиллари выглядит просто фантастически! Косметические операции были проведены великолепно. Волосы были высветлены. Ликвидированы мешки под глазами. Подтянуты веки».

Сама Хиллари Клинтон оценила шумиху, поднятую вокруг ее лица, как «непрофессиональную и унизительную». Хотя тема явно требует большего внимания: в стране, где круглосуточно работает около тысячи телеканалов, а избиратели ежегодно тратят на косметические операции 12 миллиардов долларов, пластическая хирургия воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А политик, который в предвыборной гонке торгует в том числе и своей фотокарточкой, особенно если этот политик – женщина, должен быть готов к тому, чтобы отвечать за свое лицо в прямом смысле слова.

Внешний вид Хиллари Клинтон всегда был объектом пристального внимания. В 2006 году в музее секса Нью-Йорка художник Дэниел Эдвардз выставил бюст Хиллари Клинтон с оголенной грудью. В интервью скульптор выразил твердую уверенность, что сенатора и супругу экс-президента США важно было изобразить «именно таким образом и никак иначе». Известны выпады в сторону Хиллари Клинтон со стороны Донателы Версаче и редактора американского Vogue Анны Винтур за то, что наряды политика делают ее «мужеподобной». Донателла и Анна советовали госпоже Клинтон выбирать более женственные образы, дабы пускать в ход в политической борьбе не только острый ум, но и женское обаяние. Возможно, такой подход имеет право на существование, но вряд ли в США, где женщина активно отстаивает свои права, и она может составить именно профессиональную конкуренцию мужчине. Как этого не знать еще более «мужеподобной» и успешной Анне Винтур, ставшей праоброзом жесткого редактора глянцевого журнала в фильме «Дьявол носит прада»?

Наоборот, Хиллари Клинтон является, пожалуй, самым женственным политиком США, отчасти потому, что «женская тема» тянется за ней еще со времен скандала с Моникой Левински, после которго госпожа Клинтон и пошла в политику. Примечательно, что ни стиль одежды, ни личная жизни, ни пластические операции другого видного политического деятеля США – госсекретаря Кондолизы Райс – практически не обсуждаются. Во-первых, стиль и внешний вид женщины в расцвете сил Райс безупречны. Во-вторых, дама – действующее лицо федеральной власти, тогда как Клинтон – только региональной. То, что можно говорить про сенатора, не всегда можно про госсекретаря. В-третьих, бурная политическая деятельность госпожи Райс просто не оставляет места для заметок о ее красоте и прочих «женских комплектующих», хотя наличие качественного косметологического и эстетического ухода, глядя на Райс, не возможно не признать.

В этом году Барак Обама в ходе агитационной борьбы с Хиллари Клинтон за право быть выдвиженцем от дем-партии на президентских выборах никаких личностных выпадов в адрес соперницы не позволял и ее пластические операции не обсуждал. Потому что на уровне праймериз о таком не говорят – это не сенаторские дебаты. Потому что оба кандидата демократы – это не риторика республиканца Джона Спенсера. Наконец, сам Обама, чернокожий парень из Иллинойса, претендующий на то, чтобы быть олицетворением американских демократических свобод, и в целом очень аккуратный в выражениях человек, не мог в принципе такого сказать.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме о звездах до и после пластических операций.