Лицо Путина входит в моду

Ходят слухи, что одна из самых ярких звезд литовского бизнеса и криминала Гинтарас Петрикас, сделал пластическую операцию, чтобы стать похожим на… Владимира Путина. В 1990-е Петрикас создал в Литве холдинговую империю наподобие МММ, после ее крушения он бесследно исчез, потом находился в тюрьме США, а теперь вернулся на родину, чтобы начать новую жизнь…

            Петрикас                          Путин 

 


 

Гинтарас Петрикас ныне числится безработным и пребывает под домашним арестом в ожидании суда. К своим 46 годам он успел в жизни практически всё. Простой паренек из трудовой семьи в советское время поработал преподавателем физкультуры, в 1990-е создал в Каунасе первый кооператив, который за считанные месяцы вырос в могущественную холдинговую империю EBSW, и стал ее президентом. Главной ударной силой империи была Каунасская инвестиционная компания, которая, как МММ в России, приступила к сбору вкладов у населения под обещанные бешеные проценты.

Империю Петрикаса активно поддерживала пресса, называя ее образцом зарождающегося капитализма. К нему благоволила власть, шли на поклон за деньгами политики. С 1992-го по 1995 год компания собрала у 16,5 тыс. вкладчиков 344 млн. литов (86 млн. долларов по тем временам). Уважаемый всеми Гинтарас Петрикас стал председателем правления Государственного коммерческого банка, холдинг приобрел почти все крупные предприятия Каунаса и лакомые куски по всей Литве. В 1995 году появились некоторые сомнения в успешности его начинаний, и империей заинтересовались в МВД.

Начался обвал. Вкладчики, как водится, потеряли деньги. Между делом выяснилось, что из Государственного коммерческого банка исчезли 144 млн. литов (36 млн. долларов), а заводы империи попросту остановились из-за отсутствия средств. Тысячи людей оказались выброшенными на улицу. Было заведено уголовное дело, но главный подозреваемый Гинтарас Петрикас в 1997 году бесследно исчез. Прокуратура расследовала махинации довольно вяло, в итоге дело прекратили, и почти все фигуранты остались на свободе. Петрикас находился в безуспешном международном розыске, хотя многочисленная литовская община в американском Лос-Анджелесе прекрасно знала, что он именно здесь проживает со своей новой семьей и занимается бизнесом.

Правда, под русской фамилией Давыдов. В 2004 году под давлением консерваторов, обвинявших правящих социал-демократов в связях с концерном, дело возобновилось. Тогда, наконец, ФБР по просьбе литовских правоохранительных органов задержало Петрикаса. В местной тюрьме он провел 44 месяца, пока власти двух стран решали его судьбу. Под конец ему надоел американский тюремный климат, и он дал согласие быть выданным родине. В конце сентября его вернули в Литву, суд поместил его под домашний арест. Следствие по мошенничеству потихоньку движется к концу, цифры ущерба называются разные: от 80 до 10 млн. литов.

Однако скептики полагают, что дело развалится. В любом случае, по мнению правоведов, отсидев в американской тюрьме, он уже не лишится свободы в Литве. Видимо, бывший магнат и арестант имеет кое-какие гарантии от власти. Он активно раздает интервью, строит планы о новом перспективном бизнесе. Многие с удивлением обнаружили в облике нынешнего Петрикаса поразительное сходство с российским президентом Владимиром Путиным (ходят слухи, что в США он сделал пластическую операцию). На вопрос, не состоит ли он в родстве с Путиным, Гинтарас Петрикас шутит без ложной скромности, что российский президент – его дядя.

По материалам mignews.ru

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме о пластике лица.