Хирургические просчеты

Конец года – пора подведения итогов, статистик, отчетов о проделанной работе. В том числе медицинской…

По данным Американского общества пластических хирургов, в 2007 году в США было проведено более 1,8 миллиона хирургических эстетических процедур. Из них 329 000 операций по увеличению груди, 307 000 – по изменению формы носа, 303 000 липосакций, 233 000 операций по изменению формы глаз и 146 000 – по удалению жировых складок на животе. С учетом таких процедур, как инъекции ботокса и восстановление волос с помощью лазера, число косметических процедур, сделанных за этот год, достигает почти 11 миллионов, сообщает americaru.com.

Относительно количества пластических операций, проводимых ежегодно в России, точных данных нет. Оно и понятно: рынок бурно развивается, и мониторить его в пределах огромной страны не представляется возможным. Запрос Plastic4you к Российскому обществу пластических реконструктивных и эстетических хирургов о предоставлении статистической информации не был удовлетворен. По неофициальным подсчетам, ежедневно в Москве проводится около 30 операций по увеличению груди, то есть – 10 950 в год.

По данным Минздравсоцразвития, доля частных клиник в России не превышает 5 – 10 % от их общего количества (для сравнения: в Израиле – 12 %, в странах ЕС – 15 %, а в США – 20 %). При этом рынок платных медицинских услуг развивается со скоростью 12 % в год. Это больше, чем темпы роста самой успешной экономики мира – китайской. При этом годовой объем одного только рынка стоматологических услуг составляет более $270 миллионов, а клиники пластической хирургии находятся на втором месте, отмечает РБК. Далее в порядке убывания по уровню доходности следуют такие отрасли рынка платных медицинских услуг, как мануальная терапия, неврология, гинекология, урология и офтальмология.

Для сравнения: годовой объем всего концертного рынка Москвы составляет около $250 – 300 миллионов. Так что пластическая хирургия, точных данных по которой не приводится, по уровню доходности находится где-то между зубопротезным кабинетом и закулисьем.

Читайте на форуме Plastic4you

Разделы про увеличение груди, ринопластику, липосакцию и блефаропластику смотрите на форуме.

Теги: