Названы основные «модные» тенденции пластической хирургии

Специалисты эстетической медицины выделили четыре основных направления, вышедших в тренды пластической хирургии по всему миру.Во-первых, это стремление к естественности: идеальная хирургическая коррекция должна быть выполнена таким образом, чтобы окружающим не было заметно, что она вообще имела место. В связи с этим при увеличении груди чаще всего практикуется установка имплантатов до 300 мл в объёме, прибавляющих 1-1,5 размера. При проведении ринопластики пациенты ориентируются в первую очередь на индивидуальную форму носа: такую, чтобы естественно и гармонично сочеталась с остальными чертами лица.
Во-вторых, возрастает спрос на малоинвазивные процедуры. Пациенты отдают предпочтение эндоскопическим и лазерным техникам, производители хирургических инструментов, отвечая на запросы клиентов, совершенствуют микроинструменты. Всё больше пациентов выбирают подтяжку лица с использованием лигатурных нитей.
В-третьих, широко распространёнными становятся комбинированные процедуры - так называемые симультанные операции, когда за один наркоз проводится сразу несколько коррекций. Чаще всего совмещают липосакцию и абдоминопластику, ринопластику и маммопластику, фейслифтинг и контурную пластику.
Наконец, четвёртая тенденция - всё большая заинтересованность мужчин в пластических операциях. Среди российских мужчин-пациентов эстетических клиник наибольшим спросом пользуются блефаропластика, ринопластика и различные интимные коррекции.