Госдума задумалась о «белом списке» хирургов.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Александр Петров, выступил с инициативой создать «белый список» российских пластических хирургов. Петров поясняет, что необходимо создание единого реестра зарегистрированных медицинских работников. Такой подход значительно упростит идентификацию подлинности документов врача со стороны пациентов. На данный момент предложение уже обсуждается с Национальной медицинской палатой. В случае же принятия положительного решения, нововведение с большой вероятностью коснется не только пластических хирургов, но и других медицинских работников.

«В черном списке я не вижу смысла. Это некая доска позора. Если состоится суд и признает врача лишенным аккредитации, диплома, то он уже не сможет оказывать услугу. Если же он без диплома оказывает услугу или без соответствующего сертификата, то это уже уголовное преступление», — заявил Петров.

Похожее решение на днях было принято правительством Китая. Там запланирована тщательная проверка отрасли пластической хирургии, итогами которой будет создание «черного списка» неквалифицированных пластических хирургов. Такие данные будут обнародованы официально и доступны всем пациентам.