В России приезжает всё больше медицинских туристов.

В последнее время услуги отечественных пластических хирургов становятся всё более популярны у иностранных граждан. Тенденцию роста медицинских туристов отметила и министра здравоохранения Вероника Скворцова на III Форуме социальных инноваций регионов. По данным министерства здравоохранения, с 2016 года число медицинских туристов выросло более чем в 10 раз. Для сравнения в 2016 году это было 20000 операций, в 2018 уже превысило 300 000.

«В результате реализации национальных проектов, внедрения передовых технологий и развития сервисных услуг увеличивается и число иностранных пациентов в российских клиниках».

Наиболее востребованы у иностранных граждан такие направления, как репродуктивные технологии, ортопедия и пластическая хирургия. Чуть менее популярны сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология и стоматология. Так же, на фоне увеличившегося въездного медицинского туризма, трафик выездных медицинских туристов уменьшился. Россияне всё больше предпочитают лечится в российских клиниках.

Дальнейшее развитие в области медицинского туризма входит в список задач национального проекта «Здравоохранение». Так по планам чиновников, экспорт медицинских услуг в ближайшие 5 лет должен вырасти не менее чем в 4 раза, с $250 млн до $1 млрд. Большинство регионов уже сейчас готовы принимать зарубежных пациентов, оказывая им медицинские услуги на высочайшем уровне.