Ждать ли роста цен на пластические операции?

В последние годы пластическая хирургия стала общедоступной. Операции и всевозможные косметические процедуры перестали быть процедурами для избранных, к услугам пластических хирургов всё чаще стали прибегать пациенты со средним достатком, и тем тревожнее на этом фоне оказались слухи о возможном резком повышении цен на операции.

Всё началось с ряда летальных случаев при проведении сравнительно несложных операций в российских клиниках. Подобное не могло остаться незамеченным со стороны властей. Были инициированы проверки, так же были внесены серьезные изменения к оснащению клиник пластической хирургии, к требованиям по персоналу, а также к уходу за пациентами.

Не стоит забывать и про Приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» вступивший в силу в июне 2018 года. Согласно приказу, любая клиника красоты теперь обязана иметь в своём распоряжении клинико-диагностическую лабораторию, отделение круглосуточной реанимации, рентгеновский кабинет и аппарат для переливания крови. Стоит всё это оборудование достаточно дорого. Как итог, если клиника желает функционировать и дальше, придётся серьёзно раскошелится. Конечно такие серьёзные расходы клиники могут возложить на клиентов, увеличив тем самым стоимость операций.

Важно упомянуть и про кадровые изменения. Теперь оперировать имеют право только профильные специалисты. Хотя совсем недавно операции эстетического характера могли проводится врачами хирургических специальностей после прохождения дополнительной подготовки или курсов.

В итоге всех этих изменений, количество клиника красоты в России серьёзно уменьшилось, ровно как и изменился состав этих клиник. Но всё это, так или иначе, был направлено на повышение качества услуг, а также на обеспечение безопасности пациентов. Что же касается цен на услуги пластических хирургов, то подводя итога первой четверти 2019 года обещанного скачка цен не произошло, а вот гарантий безопасности у пациентов прибавилось.