В будущем ринопластика будет занимать 5 минут.

Ученые из США представили новый метод коррекции формы носа, сокращающий время операции до 5 минут и не подразумевающий никаких разрезов. Суть методики скрыта в уникальных свойствах хрящевой ткани, воздействие на которую осуществляется с помощью электрического тока. Методика будет презентована исследователями из Лос-Анджелеса на одной из ближайших медицинских конференций, посвященных ринопластике. Учёные уже заявили, что их метод кардинально изменит представления о классической пластической хирургии.

В ходе исследований свойств хрящевой ткани выяснилось, что по сути она представляет собой сгустки белка коллагена. При воздействии на неё током через микроиглы, масса становится более разряженной и пластичной, позволяя хирургу деформировать её почти, как угодно. При ринопластике такая методика позволяет корректировать кончик носа при помощи мельчайших литьевых форм, которые предварительно изготавливаются на 3D-принтере.

Таким образом, в разряженном состоянии в процессе воздействия электрического тока, хрящевая ткань принимает форму пластилина. Но, только лишь электрические разряды перестают поступать, ткани снова восстанавливают свою обычную плотность. Методика была уже протестирована на лабораторных кроликах. Так в процессе экспериментов удалось безоперационно изменить форму уха кролика, сделав из прямого уха изогнутое.