В Амурской области создали биопринтер «печатающий» искусственную кожу.

Все мы знаем, как неприятны ожоги. Большинство ожогов проходит само-собой, организм справляется с повреждением без последствий. Но есть разные степени ожогов, в том числе те, которые вызывают не только эстетический дискомфорт, но и наносят серьезный ущерб организму. В случаях, когда организм не может регенерировать поврежденный участок кожи самостоятельно, производится трансплантация кожи. Трансплантация кожи на сегодняшний день самая эффективная операция по восстановлению тканей, но даже у неё есть целый ряд недостатков. Так, например, операция недоступна для пациентов, у которых повреждена большая часть кожи. Ведь донором при трансплантации кожи является сам пациент и, следовательно, при большом поражении кожи у пациента просто может не остаться донорского материала в нужном количестве. Так же нужно понимать, что при пересадке кожи на теле пациента образуется ещё один пораженный сегмент, что повышает угрозу инфекции, да и ослабляет организм в целом.

В Амурской медицинской академии был найдет альтернативный способ решения проблемы. Ученые занялись созданием 3D-биопринтера, который позволит печатать человеческую кожу. Нужно сказать, учёные серьезно продвинулись в своих экспериментах. Сборка первого аппарата обошлась аж в 10 миллионов долларов. Испытания на лабораторных животных уже были успешно проведены и сейчас идёт подготовка к первой операции с участием человека.

Изобретение будет использоваться в пластической хирургии и косметологии. Искусственная кожа будет полезна для экспериментов косметическим компаниям, будет отличным донорским материалом для корректирующих операций, потребуется для изучения и лечения рака кожи.

Сейчас говорить о вводе биопринтера в эксплуатацию пока рано, на проверку результатов всех исследований и сбор соответствующих документов может уйти несколько лет. Остаётся только надеется, что революционная технология по трансплантации кожи сможет победить бюрократический механизм.