Жители Великобритании отдают домашних питомцев на пластику

По данным крупнейшей британской страховой компании для собак, за последние три года наблюдается скачок в количестве пластических операций домашним питомцам. Например, на целую четверть выросло число операций носа у щенков.
Англичане как нация известны своей чопорностью и рациональностью. Считается, что они не любят выбрасывать деньги на ветер, и даже самые обеспеченные жители туманного Альбиона чётко мотивируют все свои траты. Очевидно, пластику для домашних животных они не считают пустой прихотью: для любимой собаки, которая фактически становится ещё одним членом семьи, ничего не жаль. Только в 2010 году на «собачью» ринопластику было потрачено 1,7 млн евро, на блефаропластику верхних век - более 1 млн евро, и на стоматологические операции - около 250 тысяч евро.
Некоторые операции выполняются по медицинским показаниям и рекомендациям врачей. Например, коррекция необходима, если складки кожи нарушают способность животного видеть, как это нередко случается у шарпеев, а функциональная ринопластика показана четвероногим пациентам, чтобы восстановить или улучшить обонятельные способности. В большинстве же случаев, однако, обращение в клинику пластической хирургии для животных продиктовано исключительно соображениями эстетичности.