Без скальпеля и ланцета

Когда речь заходит о любой хирургической операции - не только эстетической - всякого пациента беспокоит вопрос рубцов и шрамов от разрезов, которые могут остаться после снятия швов. Новая методика - эндоскопия - решает эту проблему.

Эндоскопические операции проводятся введением хирургических инструментов через естественные отверстия на теле: как правило, через влагалище, пищевод, мочевыводящие пути, прямую кишку, а также с использованием комбинированного доступа. Хирург видит внутренние органы на экране монитора и ориентируется на основании этой картинки.

Лапароскопия отличается чуть большей инвазивностью - этот метод требует выполнения проколов в оперируемых местах.

Эндоскопический метод широко применяется в проведении абдоминальных - на органах брюшной полости - и гинекологических операциях. В пластической хирургии метод эндо- и лапароскопии используется в пластике лица, груди и живота - после миниабдоминопластики останутся только незаметные микрорубцы.

При эндоскопическом фейслифтинге разрезы-проколы выполняются в волосистой части головы, а также со стороны слизистой полости рта. Если выполняется платизмопластика, доступ осуществляется через область подбородка. Маммопластика эндоскопическим методом предполагает минидоступ из зоны подмышечной впадины.