50% операций выполняется на устаревшем оборудовании

Пластическая хирургия - это элитарная область хирургии как таковой. Однако в последнее время количество клиник - причём как коммерческих, так и государственных, - предлагающих услуги эстетической медицины, растёт, и определиться с выбором в условиях широкого рыночного предложения становится всё труднее.
Пациенты эстетических хирургов - люди деловые и состоятельные, знающие цену деньгам и не готовые выбрасывать их на ветер, подвергая риску ещё и своё здоровье. Между тем, по данным Министерства здравоохранения и социального развития России, около 5% всех пластических операций в стране выполняется откровенно некачественно и около 50% - с применением устаревших методик и технологий.

Пластическая хирургия - это не та сфера, где выгодно обращаться к так называемым «дискаунтерам». Стоимость операции формируется под влиянием многих факторов: опыт и профессионализм хирурга, стоимость материалов и имплантатов, стоимость оборудования. Пытаться сэкономить хотя бы на одном из этих аспектов равносильно игре с огнём.

Главный пластический хирург Минздравсоцразвития, академик РАМН Николай Миланов призывает обращаться только в проверенные клиники. «Не стесняйтесь попросить сотрудников клиники показать Вам лицензию, профессиональные дипломы докторов и сертификаты на оборудование - если они действительно настроены на двустороннее сотрудничество с пациентом, то будут только рады это сделать».