Планируется ввести пластические операции в перечень ОМС.

Это предложение лоббировалось уже достаточно давно разными известными пластическими хирургами России. Однако, сейчас законопроект начинает обретать более реальные очертания. Недавно стало известно, что член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко предложила включить пластическую хирургию в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) для нуждающихся в оказании данного вида медпомощи граждан. В случае принятия подобного закона, россияне получат возможность сделать пластическую операцию бесплатно по полису ОМС.

Своё предложение сенатор прокомментировала Агентству городских новостей «Москва»:

«Что касается пластической хирургии, то здесь ситуация иная. Зачастую вмешательства пластического хирурга необходимы по жизненным показателям или с целью исправления неких врожденных либо приобретенных после травм, ожогов, недостатков внешности, наличие которых мешает вести нормальный образ жизни. В этих случаях, считаю, что можно рассмотреть возможность включения оказания такого вида хирургических вмешательств в перечень оказываемых услуг по программе ОМС».

Однако, Кусайко отдельно упомянула, что эстетические операции не будут входить в перечь, ведь любые усовершенствования внешности вовсе не являются вопросом жизни и здоровья человека.