Турция зарабатывает на медицинском туризме

С 2000 года Турция начала активно инвестировать в развитие отрасли эстетической медицины и пластической хирургии. Поскольку основная часть государственных доходов Турции приходится на статью «туристические услуги», власти страны решили расширять этот спектр. За прошедший год, по данным турецкого Министерства здравоохранения, медицинский туризм принёс доход 850 миллионов долларов.

Пластические операции и косметологические процедуры действительно стоят в Турции значительно дешевле, чем в Европе, и многие иностранцы со средним уровнем дохода могут себе позволить пластику у турецких специалистов. Сами доктора отмечают, что с иностранными пациентами приятнее работать: «Турки вечно чем-то недовольны, а иностранцы не жалуются и не требуют вернуть деньги».

Тем не менее, дешёвая эстетическая медицина - палка о двух концах. Медицинский туризм в Турции действительно развивается, однако, по оценкам рыночных аналитиков, это происходит не за счёт повышения технологичности сектора, а за счёт его расширения. Иными словами, турецкие медицинские центры могут предложить недорогие операционные коррекции только в тех случаях, когда случай не представляет особой сложности и подпадает под определение среднестатистического. Пациенты, чья ситуация требует особо тонкого и высококвалифицированного подхода, турецких клиник всё же остерегаются.