Указ Минздрава останется в силе.

19 декабря Верховный суд России поддержал Приказ №258н Минздрава РФ в деле против клиник пластической хирургии. Требования, содержащиеся в Приказе, были признаны законными. В частности, речь идёт о части приказа обязывающей оборудовать клиники пластической хирургии отделениями реанимации, переливания крови и аппаратом МРТ.

Таким образом, иски поданные представителями сургутского «Окружного центра пластической хирургии и маммологии» в Сургуте и центра «Планета женщин» в Санкт-Петербурге удовлетворены не были. В исках клиники просили отменить пункт 7 «Правил организации деятельности центра пластической хирургии». Свою позицию клиники аргументировали тем, что требование, предъявляемое к ним по поводу спецоборудования, не имеет законных и обоснованных причин и дополнительно вызывает высокие издержки при лицензировании.

Приказ №258н вступил в силу в июле 2018 года. В Приказе описан обновленный порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Поводом для обновления порядка оказания помощи стали несколько случаев летального исхода на столе у пластических хирургов. С июля 2018 года клиники пластической хирургии в обязательном порядке должны быть оснащены отделениями реанимации, переливания крови, томографами и аппаратами МРТ.