Будет создан реестр пластических хирургов Чечни.

В ходе заседания Круглого стола по теме «Осложнения после введения филлеров», было принято решение организовать специальный реестр для всех лицензированных хирургов Чечни. Председательствовала на форуме главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова.

На сегодня Северо-Кавказский федеральный округ далеко не всегда ассоциируется с передовыми технологиями в сфере пластической хирургии. Здесь до сих пор в качестве инъекций используется вазелин. Во всём мире уже доказано, что использование вазелина в подобных целях опасно для здоровья и жизни человека. Однако, неквалифицированные врачи, а порой и вовсе мошенники, по сей день используют вазелин, мотивируя пациентов низкой ценой. Не редко последствия таких процедур необратимы и наносят непоправимый вред здоровью пациента.

В последнее время проблема назрела особо остро, ей заинтересовался даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Именно по его поручению была организована специальная комиссия из представителей Совета экономической и общественной безопасности и министерства здравоохранения. В ходе расследования, комиссия вынуждена была закрыть десятки медицинских центров на территории республики, а так же были выявлены сотни нарушений, по большей части весьма значимых.

Изучив проблему и было принято решение создать реестр квалифицированных специалистов в области эстетической медицины. Все эксперты высказали категорическое одобрение подобной инициативы. Создание реестра поможет отсечь самоучек, тем самым снижая риск для пациентов Северно-Кавказского региона России.