Государственные медучреждения перейдут на отечественное оборудование.

Согласно новому документу Министерства промышленности и торговли, опубликованному на сайте проектов нормативных государственных актов, в России в скором времени могут ввести запрет на закупку некоторой медицинской техники иностранного производства. Законопроект касается пока только закупок для государственных больниц и поликлиник. В частности, запрет будет касаться аппаратов ИВЛ, тонометров для измерения внутриглазного давления, специализированных медицинских кроватей, суховоздушных термостатов, оториноскопов, концентратов для гемодиализа и воздушных стерилизаторов. Целью законопроекта является поддержка отечественных производителей медоборудования и стимул к развитию данной отрасли производства в стране.

Несколькими годами ранее от Минпромторга уже поступала похожая инициатива на общественное обсуждение. Тогда было предложены на импортозамещение 67 наименований оборудования. Тогда инициатива вызвала негатив со стороны врачей и пациентов из-за низкого качества отечественных аналогов, по сравнению с импортными. Но всё же 46 изделий из 67 были утверждены министерством в 2015 году.

В окончании хотелось бы привести комментарий по данному вопросу одного из отечественных пластических хирургов:

«Все предлагаемые правительством изменения в медицине должны происходить только после обсуждения с самими врачами и пациентами, а не из-за того, что чиновникам захотелось ввести что-то новое. А ведь малейшее, непродуманное новшество в такой сфере может привести к глобальным последствиям и не всегда положительным. Часто сотрудникам министерств не всегда ясна важность того или иного медицинского изделия, какого-то стандарта. Данные ограничения не имеют значения для частных клиник, которые могут сами распоряжаться финансовыми средствами и приобретать необходимые материалы, а в государственных учреждениях, куда обращается большинство россиян, нововведения могут изменить привычный режим работы, процедуры».