Ожидается рост цен на пластические операции.

Эксперты прогнозируют ощутимый рост цен на услуги пластических хирургов к концу 2018 года. Речь идёт о подорожании на 50-100%. Столь резкий рост цен связан с изменениями, которые вступят в силу 1 января 2019 года, в частности это повышение НДС до 20%, но повышение НДС на цены пластических хирургов скажется лишь немного, основная часть подорожания связана совсем с другим поводом.

Так почему же всё же изменяться цены? – основных причин несколько:

  • - Увеличение НДС до 20%
  • - Вступивший в силу 3 июля 2018 года закон относительно новых требований и правил лицензирования клиник пластической хирургии.
  • - Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2018 г. №298н Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Именно этот приказ стал основной причиной роста цен.

Закон достаточно обширный и затрагивает такие факторы, как помещения клиник, оснащения и саму квалификацию пластических хирургов. Эксперты предполагают, что столь серьезное ужесточение требований стало следствием нескольких трагических случаев в нелегальных клиниках в этом году.

Теперь, чтобы соответствовать всем требованиям, клиникам пластической хирургии придётся провести ряд дорогостоящих изменений. В частности, обзавестись рентгеновским отделением, клинико-диагностической лабораторией, круглосуточной реанимацией и системой переливания крови.

Всё это оборудование требует дополнительных помещений, сотрудников, да и само по себе достаточно дорого стоит, в том числе в обслуживании. Далеко не все существующие клиники смогут позволить себе такие изменения, скорее всего нас ждёт волна закрытий клиник пластической хирургии, снижение конкуренции и, как следствие, очередной рост цен на услуги пластических хирургов. Ведь те кто останется, постараются возложить расходы на плечи пациентов за счёт повышения цен на услуги.

Есть конечно и хорошие новости. Да, цены станут выше, но и вероятность попасть на стол к неквалифицированному хирургу станет гораздо ниже. По мнению аналитиков, на плаву останутся только самые именитые клиники, где работают врачи, квалификация которых не вызывает сомнений.