Медицинские стандартны в пластике подверглись изменениям.

В России вводится новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Стало известно, что со 2 июля 2018 года в силу вступает Приказ Минздрава России № 298н от 31 мая 2018 года. В связи с этим своё значение утрачивает прежний приказ Минздрава России от 30.10.2012 N 555н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Согласно новому приказу, теперь в мед учреждении, в котором принимает пластический хирург, должен быть кабинет, как структурное подразделение учреждения. В кабинете врач должен консультировать пациентов, наблюдать их и делать послеоперационные перевязки.

Уточняется, что операции должны выполняться в специализированных отделениях пластической хирургии. Так же в них должна быть организованна круглосуточная медицинская помощь в стационарных условиях. В структурный состав отделения должны входить смотровой кабинет, кабинет врачей, палаты, перевязочная, процедурная, сестринская.

Помимо прочего, теперь необходимым для отделений пластической хирургии стал рентгеновский кабинет, отделение анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет переливания крови, а также операционный блок. Всё это должно быть в пределах одного здания или комплекса зданий, соединяться теплыми переходами без выхода за пределы помещений.

Сообщается, что новый приказ № 298н содержит правила организации деятельности центра пластической хирургии, выступающего в качестве самостоятельного медицинского учреждения. Что касается правил организации деятельности кабинета, отделения центра, то они включают ссылку на обязательный статус использования клинических рекомендаций.