Волгоградский хирург приговорён к 3 годам колонии.

Руководитель медцентра в Волгограде и по совместительству пластический хирург Марсело Нтире, был приговорён к 3 годам колонии и штрафу в размере 1 миллиона рублей за смерть пациентки от анафилактического шока.

Трагедия случилась в ноябре 2016 года в Волгограде. В клинике «Изабелла» от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка. Девушка хотела сделать себе пластику подбородка, в клинику она пришла на консультацию, в результате которой ей выдали направления на анализы и назначили дату операции. 16 ноября 2016 года при введении анестезирующих препаратов у девушки случился анафилактический шок, девушка скончалась.

В ходе расследования было выявлена масса всевозможных нарушений медицинских стандартов со стороны клиники. Например, пациентку не осматривал анестезиолог-реаниматолог, хотя по приказу Минздрава РФ должен был. Сам же осужденный Нтире, не собрал полный анамнез девушки и не выявил имеющиеся у неё хронические патологии, тем самым нарушим должностные инструкции. Девушка должна была пройти полное обследование и получить письменное заключение о безопасности предстоящей операции от профильного специалиста.

Так же, в процессе самой операции, Нтире отказался от услуг анестезиолога-реаниматолога. Пресс-служба ведомства уточняет, что предписание, о вводе в штат врачей анестезиолога-реаниматолога было выдано ещё в 2014 году, однако Марсело Нтире проигнорировал его.