Нужна ли будет психологическая экспертиза перед пластикой?

В последнее время внимание общественности привлекли сразу несколько случаев с летальным исходом в результате пластических операций. Такие новости заинтересовали не только простых граждан, но и наших законодателей. В связи с этим планируется ввод определенных стандартов на оказание медицинских услуг в сфере пластической хирургии и косметологии. Член Совета Федераций Валентина Петренко предложила и вовсе радикальный вариант – обязать пациентов перед пластической операцией, помимо всего проходить и психологическую экспертизу. По итогам такой экспертизы будет выдаваться заключение, разрешается ли пациенту делать пластическую операцию или нет.

Свой протест по данному вопросу выразили отечественные пластические хирурги. По их мнение, ввод подобной предоперационной экспертизы нарушает права пациентов. При этом, врачи подчеркнули, что добросовестный специалист не станет рисковать здоровьем пациента, если есть хоть малейшие сомнения в необходимости проведения операции.

Пока ситуация с предложением сенатора Валентины Петренко не ясна. Стоит добавить, что инициатива вызвала негативную реакцию не только у врачей, но и у потенциальных пациентов.