Секрет бессмертия знают многовековые моллюски!

В 21 веке ученые все ближе подбираются к разгадке феномена старения, не оставаясь равнодушными к личной жизни обычных лососей и нетривиальных Маргаритифер...

Помогают специалистам в антиэйджинговых изысканиях живые организмы, разбросанные по всему миру, на которые человечество в лице ученых всерьез обратило внимание лишь к началу 21 века. Эти организмы примечательны тем, что совершенно не стареют или делают это столь долго, что успевает смениться не одно поколение людей.

К числу долгожителей, например, относятся морские ежи с отведенным для них сроком в 200 - 300 лет. В 100-летнем возрасте они размножаются столь же успешно, как и в 30. А ведь одним из важных факторов бессмертия и долгожительства как раз является способность производить потомство в тех же количествах, как и в «юные» годы! Другим интересным существом является моллюск жемчужницы Маргаритифера. Она начинает размножаться в больших количествах, наоборот, в зрелые годы (после примерно 200 лет свой жизни) и дает потомство уже в 6 млн зародышей, а не 1 млн, как в 30 лет. Кстати сказать, умирает этот моллюск отнюдь не от старости, а из-за голода, так как растет всю жизнь, и в определенный момент размер раковины уже не позволяет ему передвигаться.

Все нормальные животные в общем понимании слова не могут похвастаться такими успехами. Если обобщить, программа самоликвидации обычно запускается в таких организмах через некоторое время после завершения способности к самовоспроизведению. Самым ярким примером из царства животных, у которого все жизненные функции карикатурно усилены, является рыба лосось, которая умирает буквально через две недели после первого и единственного на отведенном ей веку нереста. Человечество не сильно далеко ушло от этого - просто механизм старений из-за гормональных сдвигов запускается у нас не сразу после деторождения, а через некоторый промежуток времени.

Научные опыты, однако, наглядно подтвердили, что даже такую строгую программу жизни, как у лососей, можно скорректировать с помощью практически не стареющих организмов. Так, в ходе эксперимента лососей «заражали» генами Маргаритиферы, от которых они получали специфические вещества через кровь, что стабилизировало гормональный и иммунный статусы лососей и удлиняло срок жизни до 13 лет, а нерестились они не один, а 5 - 6 раз!

На заре эволюции природа создавала преимущественно бессмертные (почти) организмы - посмотрите хотя бы на деревья, срок которых исчисляется столетиями. Есть же примеры совершенно поразительные: секвойя гигантская живет более 2,5 тысяч лет, сосна остистая - более 4 тысяч лет. Вдумайтесь в эти цифры... Если ученые смогут детально разобраться в механизмах такого долгожительства организмов из растительного и животного миров, не исключено, что и это даст ключ к разгадке способов «выключения» программы старения.

Главное, чтобы это не привело к перенаселению планеты человеческим родом. А, быть может, в этом и кроется главная идея всех промыслов природы... Какой вред, скажем, от сосны остистой? Никакого! Одно благо в виде улучшения состояния атмосферы... А Человек - хозяин Земли, и даже создал вокруг себя биосферу, своеобразную надстройку из плодов своей деятельности - материальной и творческой. Однако же ресурсы и размеры планеты исчерпаемы, и механизм саморегуляции в виде относительно краткосрочной жизни человека в определенной мере необходим. Ведь если к силам, талантам и возможностям индивида приложить его бессмертие или сверхдолгую жизнь, возможно, Земля просто не выдержит натиска. Определенно, столетние дубы на протяжении веков причиняют меньше вреда экологии, чем человек за 5 лет активной жизнедеятельности. Выходит, с философской точки зрения, каждому отводится такой срок, в течение которого субъект относительно безвреден. С практической точки зрения - в чем тогда виноваты лососи, погибающие с рождением популяции себе подобных...? Ведь их плодовитость, по сравнению с другими рыбами, очень умеренная. Опасности перенаселить океаны - никакой.